В Киргизии пожизненно посадили гражданина РФ за участие в беспорядках

Памятник погибшим возле завода "Санпа". Фото Yryspal Abdyraimov RFE/RL.

В Киргизии вынесен приговор гражданину РФ Шамшидину Ниязалиеву, обвиненному в причастности к июньским беспорядкам 2010 года. Об этом сообщает "24.kg" со ссылкой на общественный фонд "Свобода". Подсудимый признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

Ниязалиев проходил по одному из эпизодов июньских событий - по делу об убийствах возле хлопкоочистительного завода "Санпа" (Сузакский район Джалалабадской области). 12-13 июня 2010 года преступники устроили там засаду. Как сообщалось, они залили дорогу мазутом, останавливая таким образом проезжавшие машины, и обстреливали находившихся внутри людей. В результате были убиты 16 человек.

В ноябре 2010 года по этому делу был вынесен приговор основной группе обвиняемых. 17 из 19 фигурантов были приговорены к пожизненному заключению, остальные двое получили по 25 лет тюрьмы. "Фергана" сообщала, что один из осужденных позднее покончил с собой.

Осужденный теперь гражданин РФ Шамшидин Ниязалиев, как отмечается, является уроженцем Сузакского района. Где он постоянно проживает - в Киргизии или в России - не уточняется.

Ниязалиев, по данным фонда "Свобода", был задержан в начале 2012 года в Казахстане, а в июне экстрадирован в Киргизию.

Его адвокаты заявляют, что их подзащитный во время беспорядков 2010 года находился за пределами Киргизии. Приговор они намерены обжаловать.

В июне 2010 года, вскоре после произошедшего в Киргизии переворота, на юге страны начались столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин. Волнения охватили населенные пункты Ошской и Джалалабадской области. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты около 400 человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Вину за провоцирование беспорядков власти возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР