Умер лингвист Александр Кибрик

Фото из фейсбука Тимура Майсака

Российский языковед Александр Кибрик скончался 31 октября после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщается в лингвистическом сообществе terra_linguarum в ЖЖ. Ученому было 73 года.

Александр Кибрик родился в семье художников Евгения Кибрика и Лидии Тимошенко. В 1961 году закончил классическое отделение филфака МГУ; тогда же начал работать на только что основанной кафедре структурной и прикладной лингвистики (позднее переименованной в кафедру теоретической и прикладной лингвистики, ОСиПЛ / ОТиПЛ). Диплом и кандидатскую (1965) Кибрик защитил под руководством языковеда Петра Кузнецова.

Кибрик разрабатывал структурные методы синтаксического описания, изучал кавказские языки, занимался синтаксической типологией, когнитивистикой и прикладной лингвистикой, в частности - автоматизированным лингвистическим анализом текстов. Он был одним из энтузиастов полевой лингвистики, докторская диссертация Кибрика (1976) была посвящена описанию арчинского языка ее методами; при его участии были организованы экспедиции по описанию более 45 языков.

В 1992 году профессор Кибрик возглавил ОТиПЛ, ставший главной в России кузницей лингвистических кадров. В 2006 году он стал член-корреспондентом Российской академии наук; был заместителем главного редактора журнала РАН "Вопросы языкознания".

Другие материалы рубрики

08:54 28 июля 2014
Международный детский центр «Артек» в Крыму

«Лучшие сделки готовятся во время кризиса»

Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста
12:24 8 июля 2014
Вид на София-Антиполис

Парки в стиле техно

Исполняется 30 лет с момента создания Международной ассоциации технопарков

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы