Бывший премьер Украины вторично попал за решетку

Павел Лазаренко. Фото Reuters

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, освобожденный 1 ноября из американской тюрьмы, вторично угодил за решетку. Причиной этого стал неопределенный статус Лазаренко в США. Как пишет "Коммерсант-Украина", ожидается, что экс-премьер будет находиться в заключении до тех пор, пока американские власти не примут решение о его легализации или депортации.

Лазаренко, занимавший пост премьера Украины в середине 90-х годов, прибыл в США в начале 1999 года. Здесь против него выдвинули новые обвинения - в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму в 300 миллионов долларов. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы. В июне 2011 года срок содержания Лазаренко в тюрьме Terminal Island был сокращен.

Как рассказал адвокат бывшего премьера Дениел Горовиц, на данный момент у Лазаренко нет ни действующей американской визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца. В свое время он подавал прошение о предоставлении такого статуса, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США затормозила принятие соответствующего решения. По словам Горовица, Лазаренко получил разрешение на пребывание в Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, куда его и поместили. Изолятор расположен в городке Аделанто, в сотне километров от Лос-Анджелеса.

Комментируя нынешний статус Лазаренко, его адвокат также упомянул и о возможности "политического убийства" бывшего премьера.

Ранее в украинских СМИ появлялась информация, что Лазаренко после освобождения может вернуться на родину. "Он всегда хотел вернуться в Украину и сейчас стремится. Он до сих пор хочет влиять на экономическое развитие в Украине", - рассказала в интервью TCH жена Лазаренко. В то же время, по ее словам, бывший премьер хотел бы иметь гарантии личной безопасности в случае возвращения на Украину.

Вместе с тем, на родине Генпрокуратура рассматривает Лазаренко как одного из фигуранта дела об убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году. По этому делу следствие намерено предъявить обвинение и Юлии Тимошенко (отбывающей семилетний тюремный срок за заключение газовых контрактов с Россией в 2009 году), которая при Лазаренко занимала пост вице-премьера по вопросам ТЭК. Тимошенко и Лазаренко рассматриваются как возможные заказчики убийства депутата.

Лазаренко также до сих пор остается лидером украинской партии "Громада", которая на последних выборах в Верховную Раду набрала 0,09 процента голосов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Культура

Световая скульптура Северин Фонтен на Фестивале света в Лионе Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак
Самые яркие новости мира в картинках
Александр Васильев «Мы еще не родились»
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев об альбоме «Резонанс», политике и оздоровительных мантрах
«Исторически Россия — это страна PC-гейминга»
Глава подразделения Xbox в России о локализации игр, региональных ценах и конкуренции с PC
Кадр из фильма «Рука Дьявола»	Кино недели: как изгнать из себя дьявола
Пятничный спойлер от Геннадия Устияна

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года