Прокуратура подтвердила закрытие дела о рабах в магазине

Бакия Касимова. Кадр телеканала "Дождь"

Прокуратура Москвы подтвердила факт закрытия дела о рабстве в магазине "Продукты" на Новосибирской улице. Об этом 14 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

"Преображенский межрайонный прокурор посчитал, что для возбуждения уголовного дела по данному эпизоду нет законных оснований, и вынес постановление по его отмене", - заявила официальный представитель прокуратуры Елена Россохина. Она также подтвердила, что Следственный комитет не согласился с данным решением и обжаловал его в вышестоящей прокуратуре. "Ничего сверхъестественного в этой ситуации нет, это нормальный рабочий процесс", - подчеркнула Россохина.

Ранее о том, что прокуратура закрыла дело, а следствие пытается его возобновить, объявили волонтеры.

Именно волонтеры вместе с журналистами 30 октября освободили 12 сотрудников магазина, которые утверждают, что их годами не выпускали на улицу, били и отбирали рожденных в неволе детей. Освобождение инициировали матери двух сотрудниц, приехавшие в Москву из Казахстана и Узбекистана на поиски пропавших дочерей.

Потерпевшими по уголовному делу о незаконном лишении свободы в итоге стали только две женщины - Лейла Аширова и Бакия Касимова. После этого была предпринята попытка их депортации. Владельцы магазина, супруги Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев, остаются на свободе.

Волонтеры узнали, что у Истанбековой есть две сестры - Шолпан и Жаннар. Шолпан в 2002 году была осуждена на небольшой срок по делу о рабстве. Кроме того, волонтеры нашли в Казахстане девушку, которая утверждает, что в прошлом содержалась в рабстве в магазине Жаннар на Уральской улице (неподалеку от Новосибирской). Девушке удалось сбежать и вернуться на родину.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»