В издательстве "Гилея" в конце ноября выйдет двухтомное собрание сочинений поэта Серебряного века Тихона Чурилина "Стихотворения и поэмы". Об этом сообщается на официальном сайте издательства.
Двухтомник составлен Денисом Безносовым и Арсеном Мирзаевым, авторами трех сборников сочинений Чурилина, которые были напечатаны в 2010-2011 годах в Испании в издательстве Михаила Евзлина Ediciones del Hebreo Errante. Как сообщается на сайте "Радио Свобода", отечественные издательства последний раз выпускали стихи Чурилина в 1940 году, однако тогда книга была изъята до поступления в продажу.
В первый том войдут произведения Чурилина, изданные при его жизни в книгах "Весна после смерти" (1915), "Вторая книга стихов" (1918), "Стихи" (1940), а также публикации и переводы из журналов и альманахов. Второй том объединит не изданные при жизни автора работы: "Март младенец" (1915), "Третью книгу стихов", "Жар-Жизнь" (1932), а также стихи разных лет.
Двухтомник выйдет тиражом 500 экземпляров. Тираж первой книги поэта "Весна после смерти" с иллюстрациями Натальи Гончаровой составлял 280 экземпляров, сейчас один экземпляр из этого тиража стоит около 8,5 тысячи долларов.
Тихон Чурилин (1885-1946) родился в семье купца. Стихи он начал писать в возрасте 19 лет, впервые его произведения были изданы в приложении к журналу "Нива". В 1907-м Чурилин был вольнослушателем экономического отделения Московского коммерческого института, а в 1908 уехал на два года за границу.
После возвращения в Россию и последовавшего допроса в Охранном отделении Чурилин провел два года в психиатрической лечебнице с диагнозом "мания преследования". После выхода из больницы поэт сблизился с кругом Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Велимира Хлебникова. После публикации его первой книги Марина Цветаева назвала Чурилина, создававшего безумные образы, гениальным поэтом. Он печатался в различных футуристических альманахах и сборниках – "Московские мастера" (1916), "Весенний салон поэтов" (1918). До 1917 года Чурилин работал в Московском камерном театре, затем уехал в Крым, оттуда в Харьков, где был принят Хлебниковым в "Общество Председателей Земного Шара".
В 1922 году после возвращения в Москву он активно участвовал в окололитературном процессе, но сам отказался от сочинительства, занимался переводами, критикой. Вернулся к творчеству в 1932 году после очередного выхода из психбольницы, где провел четыре года. Тогда же был создан сборник "Жар-Жизнь", который Главлит запретил печатать.
Последние годы жизни поэт провел в нищете. Он перерезал себе вены после смерти жены в 1945 году, попал в лечебницу, где и скончался в феврале 1946 года.