Цены на итальянские белые трюфели - самые дорогие грибы в мире - за первые семь недель сезона в среднем выросли на 31 процент до 354,3 евро за 100 граммов благодаря высокому спросу в России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на подсчеты Bloomberg.
Кроме того, на рост стоимости грибов повлияла летняя засуха. Об этом сообщил Пьеро Ботто - председатель ассоциации сборщиков трюфелей провинции Асти (Пьемонт), где, как отмечает агентство, выращиваются лучшие трюфели в мире. Ботто отметил, что впервые видит в Асти столько покупателей из России.
В конце октября этого года Forbes писал, что стоимость килограмма трюфелей составляет четыре-пять тысяч евро.
Сингапурская The Straits Times в начале ноября сообщала, что грибы весом в 6-12 граммов стоят около четырех тысяч евро за килограмм; стоимость более крупных трюфелей превышает восемь тысяч евро за килограмм.
Наиболее ценные виды трюфелей растут под землей в Южной Франции и Северной Италии. Для сбора этих грибов привлекают специально обученных собак или свиней. Каждый год в Италии устраиваются трюфельные фестивали, кульминацией которых считается аукцион по продаже самых крупных грибов. В 2010 году критик и специалист по вину из Южной Кореи Жанин Чо Ли при помощи друзей собрала сумму в 105 тысяч евро и купила самый большой трюфель весом 0,9 килограмма.