В Узбекистане арестован руководитель Хорезмского областного отделения Национальной телерадиокомпании Ботир Султонов. Об этом сообщает Cental Asian News со ссылкой на местную службу "Радио Свобода". По данным источников радиостанции, его обвиняют в мужеложстве и взяточничестве.
Как сообщается, недавно один из сотрудников бухгалтерии пожаловался на Султонова в Службу национальной безопасности (в чем конкретно заключались его претензии, не уточняется). После этого журналист был арестован. Один из его коллег на условиях анонимности рассказал, что Султонова обвиняют по статьям 119 ("Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме"), 120 ("Мужеложство") и 211 ("Взяточничество") Уголовного кодекса Узбекистана.
Арестованный помещен в следственный изолятор областного управления СНБ. На хорезмском телевидении при этом начаты налоговые и другие проверки.
Родственники арестованного журналиста считают обвинения в его адрес необоснованными. По их мнению, он "стал жертвой борьбы за кресло".
В областной прокуратуре и управлении СНБ, как сообщается, давать комментарии по этому поводу отказались.
Ранее, в конце ноября, в Ташкенте были осуждены коммерческий директор частной телерадиокомпании ORIAT Алишер Холдаров и двое его коллег. Холдаров, обвиненный в уклонении от уплаты налогов, подлоге и отмывании денег, был приговорен к шести с половиной годам колонии. Его коллеги получили условные сроки. Позднее в узбекских СМИ появилась информация, что представители этой телекомпании незаконно (не имея лицензии на внешнеэкономическую деятельность) сотрудничали с иностранными компаниями. "Обвиняемые сами признались в своем неправомерном сотрудничестве с радиостанцией 'Голос России' и рядом других компаний", - утверждает Gorizont.uz.
Между тем местное издание Uzmetronom, ссылаясь на мнение экспертов, расценило приговор Холдарову как "начальную фазу масштабной акции по монополизации рынка электронных СМИ Узбекистана". Цель монополизации, как утверждалось, заключается как в том, чтобы аккумулировать доходы частных компаний в одних руках, так и в том, чтобы обеспечить "единообразие в подаче информации".