Янукович отложил визит в Москву

Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото Reuters

Визит президента Украины Виктора Януковича в Москву, намеченный на 18 декабря, решено было отложить. Об этом, как передает РИА Новости, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он пояснил, что поездку отложили "из-за необходимости проработать готовившиеся к подписанию документы".

О каких именно документах идет речь, он не уточнил. О новой дате визита украинского лидера в РФ также информации нет. В свою очередь, пресс-служба Януковича 18 декабря распространила сообщение, в котором сказано, что поездку в Москву решили перенести, чтобы провести дополнительные консультации о "взаимоприемлемом механизме взаимодействия Украины с Таможенным союзом" (в это объединение входят Россия, Белоруссия и Казахстан).

Согласно официальным данным, во время встречи с российским коллегой украинский лидер планировал обсудить вопросы сотрудничества в энергетической и торгово-экономической сферах. Ряд источников утверждали, что речь на встрече должна была идти о смене формулы расчетов за газ и начале процедуры присоединения Украины к Таможенному союзу.

Источники УНИАН сообщали также, что с российской стороны, кроме Владимира Путина, в переговорах должны были участвовать глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак и глава МИД Сергей Лавров.

Москва ранее неоднократно предлагала Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство предлагало сотрудничество с ТС в формате "3+1", то есть "частичное присоединение к ряду соглашений". Однако этот вариант не нашел поддержки с российской стороны.

Официально Киев держит курс на европейскую интеграцию. В 2013 году Украина планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур