Телеканал "Россия 1" показал фильм о Березовском

Кадр из фильма "Березовский"

Федеральный телеканал "Россия 1" показал "разоблачительный" фильм о бизнесмене Борисе Березовском, в котором он был упомянут в качестве возможного заказчика ряда громких преступлений. Фильм Андрея Кондрашова "Березовский" вышел в эфир в ночь на 24 декабря.

В ходе фильма, в частности, утверждается, что Березовский мог быть причастен к исчезновению кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина. В феврале 2004 года Рыбкин, находившийся до этого в Москве, бесследно исчез, после чего спустя пять дней стало известно, что он находится в Киеве.

Как рассказали в ходе программы высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры и службы безопасности Украины, Рыбкина могли физически устранить с целью "дестабилизации ситуации на Украине и в России". Помимо Березовского, отмечалась причастность к происходившему грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили.

Авторы фильма сделали вывод, что план убийства зарегистрированного кандидата в президенты был разработан с целью сорвать выборы президента РФ, которые в таком случае пришлось бы отменить в соответствии с законодательством. При этом все остальные кандидаты, в том числе Владимир Путин, не могли бы принимать участие в повторных выборах, и "власть перешла бы к премьер-министру Михаилу Касьянову - удобной фигуре для Березовского".

В фильме Березовский также упоминался как возможный заказчик убийства Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году. О том, что смерть Литвиненко была выгодна бизнесмену, в эфире телепередачи заявили бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков и депутат Андрей Луговой. Коржаков также заявил о том, что Березовский неоднократно обращался к нему с просьбами об убийствах, в частности, предлагая устранить тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, предпринимателя Владимира Гусинского и певца Иосифа Кобзона.

Борис Березовский не впервые фигурирует в "разоблачительных" передачах телеканала "Россия-1". Так, в сентябре 2012 года в программе Аркадия Мамонтова "Провокаторы" бизнесмен назывался в качестве возможного заказчика "панк-молебна" Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

12:50 22 июля 2014

«За неучтенных блогеров ответят интернет-компании»

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал «Ленте.ру», как ведомство будет выполнять закон о блогерах
09:16 4 июля 2014

Накрыло футболом

«Лента.ру» и аналитический центр Brand Analytics публикуют ежемесячный рейтинг цитируемости СМИ в соцмедиа

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы