Мир
 

Во Франции издали комикс по мотивам жизни пророка Мухаммада

Редактор Charlie Hebdo с комиксом о жизни Мухаммада. Фото (c)AFP

Французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo, ранее опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммада, выпустил комикс о его жизни, сообщает Agence France-Presse. Книга под названием "Жизнь Мухаммада" поступила в продажу в среду, 2 января.

Главный редактор издания Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier) выразил надежду, что мусульмане не сочтут комикс оскорбительным, так как в его основе лежит глубокое научное исследование. "Это биография, одобренная исламом, ведь в качестве ее редакторов выступили мусульмане", - заявил Шарбонье. По его словам, за содержание книги отвечал некий социолог франко-тунисского происхождения.

На обложке комикса изображен пророк Мухаммад, который ведет верблюда сквозь пустыню. "Нужно признать правду: мы не знаем Мухаммада. На Западе каждый может привести эпизоды из жизни Иисуса, но кто может рассказать о жизни Мухаммада? Нормально ли это в такой стране, как Франция, где ислам является второй религией?" - говорится в аннотации издания на сайте Charlie Hebdo. Это лишь первая часть биографии пророка. Ее можно заказать через интернет за 6 евро. Можно ли купить комикс в магазинах или киосках, не сообщается.

Редактор Charlie Hebdo рассказал, что идея издать биографию Мухаммада, написанную доступным языком, пришла к нему в 2006 году - после того, как в мусульманском мире разгорелся скандал из-за публикации в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммада, изображение которого многими приверженцами ислами считается недопустимым. Позже карикатуры были перепечатаны другими изданиями, в том числе Charlie Hebdo.

Впоследствии французский журнал не раз печатал изображения Мухаммада. Редактор издания пояснял, что таким образом выступает против фундаментализма и за свободу слова. В 2011 год после публикации нескольких карикатур на пророка в офис Charlie Hebdo было подброшено взрывное устройство. Шарбонье, которому не раз угрожали убийством, живет под охраной полиции.

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»