Мир
 

Во Франции издали комикс по мотивам жизни пророка Мухаммада

Редактор Charlie Hebdo с комиксом о жизни Мухаммада. Фото (c)AFP

Французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo, ранее опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммада, выпустил комикс о его жизни, сообщает Agence France-Presse. Книга под названием "Жизнь Мухаммада" поступила в продажу в среду, 2 января.

Главный редактор издания Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier) выразил надежду, что мусульмане не сочтут комикс оскорбительным, так как в его основе лежит глубокое научное исследование. "Это биография, одобренная исламом, ведь в качестве ее редакторов выступили мусульмане", - заявил Шарбонье. По его словам, за содержание книги отвечал некий социолог франко-тунисского происхождения.

На обложке комикса изображен пророк Мухаммад, который ведет верблюда сквозь пустыню. "Нужно признать правду: мы не знаем Мухаммада. На Западе каждый может привести эпизоды из жизни Иисуса, но кто может рассказать о жизни Мухаммада? Нормально ли это в такой стране, как Франция, где ислам является второй религией?" - говорится в аннотации издания на сайте Charlie Hebdo. Это лишь первая часть биографии пророка. Ее можно заказать через интернет за 6 евро. Можно ли купить комикс в магазинах или киосках, не сообщается.

Редактор Charlie Hebdo рассказал, что идея издать биографию Мухаммада, написанную доступным языком, пришла к нему в 2006 году - после того, как в мусульманском мире разгорелся скандал из-за публикации в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммада, изображение которого многими приверженцами ислами считается недопустимым. Позже карикатуры были перепечатаны другими изданиями, в том числе Charlie Hebdo.

Впоследствии французский журнал не раз печатал изображения Мухаммада. Редактор издания пояснял, что таким образом выступает против фундаментализма и за свободу слова. В 2011 год после публикации нескольких карикатур на пророка в офис Charlie Hebdo было подброшено взрывное устройство. Шарбонье, которому не раз угрожали убийством, живет под охраной полиции.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:30 29 января 2015
Шиитский повстанец

Буря в пустыне

Смена власти в Йемене — удар по интересам США и Саудовской Аравии

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур