Путин предоставил Депардье российское гражданство

Жерар Депардье. Фото: Johannes Eisele / (c)AFP

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении актеру Жерару Депардье российского гражданства. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В сообщении уточняется, что гражданство предоставлено актеру в соответствии со статьей 89 Конституции РФ, согласно которой президент "решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища".

Депардье в начале декабря 2012 года переехал жить из Франции в Бельгию из-за 75-процентного налога на роскошь, который планирует ввести президент Франсуа Олланд. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал поступок актера "жалким", что Депардье счел оскорблением и пригрозил отказаться от французского гражданства.

18 декабря, французская газета Le Monde написала, что Депардье может получить российское гражданство, процитировав его слова "Путин уже прислал мне паспорт". В администрации президента РФ это заявление назвали шуткой. "Я ничего об этом не слышал", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На следующий день о готовности принять Депардье в Чечне заявил глава республики Рамзан Кадыров. "Если руководство страны примет положительное решение и даст ему российское гражданство, мы будем рады создать ему достойные великого деятеля культуры условия в своей республике", - сказал глава Чечни, добавив, что считает Депардье "человеком с большой буквы".

20 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин заявил, что готов незамедлительно предоставить Депардье гражданство. "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно", - сказал президент РФ.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»