В Туркмении провозгласили свободу СМИ

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото РИА Новости, Сергей Субботин

В Туркмении вступил в силу первый в истории страны закон, регулирующий деятельность средств массовой информации. Соответствующий указ, как передает Туркменинформ, подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Новый закон предоставляет гражданам республики беспрепятственный доступ к зарубежным СМИ, запрещает цензуру и противодействие работе журналистов со стороны должностных лиц.

"Никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять сведения, представляющие общественный интерес, иначе как в соответствии с законом", - цитирует ИТАР-ТАСС текст закона.

Впервые граждане Туркмении законодательно получили право использовать СМИ для выражения мнений и убеждений, поиска, получения и распространения информации.

В соответствии с законом, право становиться учредителем СМИ получили не только органы государственной власти, но и юридические лица, общественные организации, а также граждане республики, достигшие 18 лет.

На развитие средств массовой информации государство будет выделять средства из госбюджета, а также предоставлять налоговые льготы их учредителям.

На данный момент в Туркмении действует одно информационное агентство ("Туркмендовлетхабарлары"), семь национальных телеканалов, пять местных радиостанций и 39 печатных изданий, причем учредителем большинства центральных газет является президент.

В стране также действует одна частная газета под названием "Удача". Ее в 2012 году создала партия промышленников и предпринимателей (вторая политическая сила в республике после правящей демократической партии).

По оценкам экспертов ОБСЕ, туркменские СМИ имеют, в первую очередь, пропагандистский и идеологический характер, критические материалы о действующей власти в них отсутствуют. В организации также не раз обращали внимание на то, что журналисты, пишущие о нарушении прав человека в Туркмении, подвергаются репрессиям со стороны властей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»