В Туркмении провозгласили свободу СМИ

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото РИА Новости, Сергей Субботин

В Туркмении вступил в силу первый в истории страны закон, регулирующий деятельность средств массовой информации. Соответствующий указ, как передает Туркменинформ, подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Новый закон предоставляет гражданам республики беспрепятственный доступ к зарубежным СМИ, запрещает цензуру и противодействие работе журналистов со стороны должностных лиц.

"Никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять сведения, представляющие общественный интерес, иначе как в соответствии с законом", - цитирует ИТАР-ТАСС текст закона.

Впервые граждане Туркмении законодательно получили право использовать СМИ для выражения мнений и убеждений, поиска, получения и распространения информации.

В соответствии с законом, право становиться учредителем СМИ получили не только органы государственной власти, но и юридические лица, общественные организации, а также граждане республики, достигшие 18 лет.

На развитие средств массовой информации государство будет выделять средства из госбюджета, а также предоставлять налоговые льготы их учредителям.

На данный момент в Туркмении действует одно информационное агентство ("Туркмендовлетхабарлары"), семь национальных телеканалов, пять местных радиостанций и 39 печатных изданий, причем учредителем большинства центральных газет является президент.

В стране также действует одна частная газета под названием "Удача". Ее в 2012 году создала партия промышленников и предпринимателей (вторая политическая сила в республике после правящей демократической партии).

По оценкам экспертов ОБСЕ, туркменские СМИ имеют, в первую очередь, пропагандистский и идеологический характер, критические материалы о действующей власти в них отсутствуют. В организации также не раз обращали внимание на то, что журналисты, пишущие о нарушении прав человека в Туркмении, подвергаются репрессиям со стороны властей.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»