Путешествие к Марсу признали скучным занятием

Комната отдыха в экспериментальном модуле "Марс-500". Фото ИМБП

Физиологи обнаружили у участников эксперимента "Марс-500" падение активности и нарушения сна, которые прогрессировали в ходе симуляции полета на Красную планету. Результаты наблюдений американских ученых (среди авторов только один представитель Института медико-биологических проблем РАН) опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а их краткое содержание можно прочитать на сайтах ScienceNow и Wired.

Наблюдения за участниками эксперимента проводились при помощи специальных наручных браслетов. Они фиксировали активность человека, его физиологическое состояние и уровень света в помещении.

Ученые обнаружили, что активность добровольцев с течением времени постоянно падала. Участники эксперимента проявляли признаки гипокинезии - двигались все меньше и старались избегать света. Изменились также их биоритмы сна - к концу миссии трое из шести членов команды спали на час дольше, чем обычно.

По словам одного из участников, Ромена Шарля (Romain Charles), которого цитирует ScienceNow, со временем ему стало все труднее заниматься интеллектуальной деятельностью (изучением русского), и ее заменила игра в Counter-Strike.

Обратные изменения в поведении наблюдались только в последние 20 дней эксперимента. В предвкушении завершения изоляции, участники эксперимента становились почти так же активны, как в начале миссии.

Основной эксперимент проекта "Марс-500" проводился в Москве с 3 июня 2010 года по 4 ноября 2011 года. Целью исследования было изучение физиологической и психологической реакции человека на длительную изоляцию, которая неизбежна при полете к Марсу.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:03 28 сентября 2014
Superglad! Cykeltokige Gösta siktar på att åka ner till och Tour de France efter sin 5-miljonersvinst.

Жизнь после джекпота

Как люди распоряжаются выигранными в лотерею крупными суммами

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом