Путин решил запретить боливийцам жевать листья коки

Листья коки. Фото:  David Mercado / Reuters

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором содержится протест против того, что в Боливии разрешено жевать листья коки. C текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Согласно документу, Россия протестует против оговорки Боливии к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Эта оговорка позволяет подписавшим конвенцию странам временно разрешить жевание листьев коки на своей территории, но с рядом условий, одно из которых заключается в том, что эта практика должна быть прекращена в течение 25 лет со дня принятия оговорки.

Для Боливии, говорится в законопроекте, эти 25 лет истекли еще в 2001 году. Через 10 лет, 1 января 2012 года, Боливия денонсировала конвенцию, но пообещала вновь к ней присоединиться, с той же оговоркой о жевании листьев коки. Именно против этой, второй, оговорки выражает протест внесенный в Госдуму законопроект.

В законопроекте отмечено, что отстаиваемое Боливией право на легальность листьев коки может побудить другие страны либерализовать антинаркотическое законодательство. Кроме того, в документе говорится, что Россия рассматривает конвенцию как один из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками и его подрыв "может иметь серьезные негативные последствия".

Единая конвенция о наркотических средствах была принята в Нью-Йорке в 1961 году и вступила в силу в 1975 году. Как указано на сайте ООН, участниками конвенции являются 183 страны.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»