Шойгу получит последний самолет Ту-154М

Салон Ту-154М. Фото с сайта aviacor.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу получит в свое распоряжение новый самолет Ту-154М, выпущенный самарским заводом "Авиакор", пишет газета "Известия". При этом самолет в VIP-комплектации может стать последним Ту-154, построенным в России. Как ожидается, новый транспортный самолет прибудет на подмосковный аэродром Чкаловский в ближайшее время. В перспективе он заменит устаревший Ту-154 в авиапарке министра обороны России.

По словам источника газеты в штабе ВВС России, пользоваться VIP-самолетом помимо Шойгу смогут и другие высокопоставленные служащие Министерства обороны. Фактическая передача Ту-154М заказчику состоялась в конце декабря 2012 года. Самолет построен в варианте "Салон" с комфортным салоном и новым пилотажно-навигационным оборудованием. Поставка Ту-154М была осуществлена в рамках гособоронзаказа на прошлый год.

Ту-154М для Шойгу оборудован рабочими местами вместо обычных пассажирских кресел, а также диванами и столами для переговоров. Машина также оснащена системами спецсвязи. Ту-154, разработанный в 1968 году, способен развивать скорость до 950 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,5 тысячи километров.

По данным завода "Авиакор", специального закрытия производства самолетов типа Ту-154 производиться не будет, чтобы сборку можно было возобновить в случае поступления новых заказов. Завод располагает четырьмя планерами Ту-154, которые могут быть достроены при поступлении заказов.

Обсудить  

Наука и техника

Гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн — руководитель районного щуцманского поста в селе Зарог (Полтавская область, Украина) дает указания своим подчиненным. Декабрь 1942 года. Сотрудничество или предательство?
Историки предлагают отказаться от термина «коллаборационизм»
Первый бета-блин Yosemite
«Лента.ру» протестировала публичную бета-версию операционной системы OS X Yosemite от Apple
Доставка лемуров на дом
Смартфон Vertu Signature Touch получил и топовые характеристики и утраченную предшественником функцию живого консультанта

Культура

Желтая река
Китаец Чжан Кэчунь стал главным открытием фотофестиваля во французском Арле
«Мастер» и Шукшин
Премьера сюиты Эдуарда Артемьева, посвященной Василию Шукшину
Звон на колесах
В Москву прибыл колокол «Александр Невский»

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы