Верховный суд Венесуэлы подтвердил перенос инаугурации Чавеса

Председатель Верховного суда Венесуэлы Луиза Моралес. Фото Reuters

Верховный суд Венесуэлы постановил отложить на неопределенный срок инаугурацию президента Уго Чавеса, которая должна была пройти 10 января. Как передает в среду, 9 января, Associated Press, об этом сообщила председатель суда Луиза Моралес.

По ее словам, Чавес, который сейчас проходит лечение от рака на Кубе, может принести присягу позднее в Верховном суде.

Агентство подчеркивает, что оппозиция хотя и призвала высший судебный орган страны отреагировать на конституционный кризис, официально иск не подавала. Сама Моралес пояснила, что постановление было принято в ответ на запрос некоей женщины, чью личность она не раскрыла. Между тем агентству Associated Press стало известно, что разобраться в сложившейся ситуации Верховный суд попросила частный адвокат Марелис Д'Арпино (Marelys D'Arpino), пишущая колонки для проправительственной газеты Vea.

Кроме того, ранее сообщалось, что в Верховный суд обратился другой частный адвокат - Отониэл Паутт Андрале (Otoniel Pautt Andrade). В своем заявлении юрист потребовал признать исполняющим обязанности президента в отсутствие Уго Чавеса спикера парламента Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello). Вместо него полномочия главы государства сейчас исполняет заместитель Чавеса Николас Мадуро. Этот иск Верховный суд отклонил.

Оппозиционеры настаивают, что в случае если президент не может принести присягу и приступить к исполнению своих обязанностей, должны быть назначены новые выборы. Тем не менее, во вторник, 8 января, Национальное собрание удовлетворило запрос Мадуро, которой попросил парламент отложить инаугурацию. Власти настаивают, что принесение присяги Чавесом, который к моменту переизбрания уже был президентом, является не более чем формальностью. Признать его недееспособным (даже временно) в связи с прохождением лечения правительство отказывается.

Уго Чавес был переизбран на должность президента в октябре 2012 года. В декабре ему сделали очередную, четвертую, операцию по удалению раковой опухоли. С тех пор он остается на Кубе, где проходит курс лечения.

Еще в середине декабря появились сообщения об ухудшении состояния политика, у которого впоследствии обнаружили острую респираторную инфекцию.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

14:02 15 сентября 2014
Дональд Туск, Херман Ван Ромпей и Федерика Могерини

Все оттенки серого

«Лента.ру» выясняла, кто будет руководить Европейским союзом в ближайшие несколько лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом