Мир
 

Верховный суд Венесуэлы подтвердил перенос инаугурации Чавеса

Председатель Верховного суда Венесуэлы Луиза Моралес. Фото Reuters

Верховный суд Венесуэлы постановил отложить на неопределенный срок инаугурацию президента Уго Чавеса, которая должна была пройти 10 января. Как передает в среду, 9 января, Associated Press, об этом сообщила председатель суда Луиза Моралес.

По ее словам, Чавес, который сейчас проходит лечение от рака на Кубе, может принести присягу позднее в Верховном суде.

Агентство подчеркивает, что оппозиция хотя и призвала высший судебный орган страны отреагировать на конституционный кризис, официально иск не подавала. Сама Моралес пояснила, что постановление было принято в ответ на запрос некоей женщины, чью личность она не раскрыла. Между тем агентству Associated Press стало известно, что разобраться в сложившейся ситуации Верховный суд попросила частный адвокат Марелис Д'Арпино (Marelys D'Arpino), пишущая колонки для проправительственной газеты Vea.

Кроме того, ранее сообщалось, что в Верховный суд обратился другой частный адвокат - Отониэл Паутт Андрале (Otoniel Pautt Andrade). В своем заявлении юрист потребовал признать исполняющим обязанности президента в отсутствие Уго Чавеса спикера парламента Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello). Вместо него полномочия главы государства сейчас исполняет заместитель Чавеса Николас Мадуро. Этот иск Верховный суд отклонил.

Оппозиционеры настаивают, что в случае если президент не может принести присягу и приступить к исполнению своих обязанностей, должны быть назначены новые выборы. Тем не менее, во вторник, 8 января, Национальное собрание удовлетворило запрос Мадуро, которой попросил парламент отложить инаугурацию. Власти настаивают, что принесение присяги Чавесом, который к моменту переизбрания уже был президентом, является не более чем формальностью. Признать его недееспособным (даже временно) в связи с прохождением лечения правительство отказывается.

Уго Чавес был переизбран на должность президента в октябре 2012 года. В декабре ему сделали очередную, четвертую, операцию по удалению раковой опухоли. С тех пор он остается на Кубе, где проходит курс лечения.

Еще в середине декабря появились сообщения об ухудшении состояния политика, у которого впоследствии обнаружили острую респираторную инфекцию.

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»