В РПЦ предложили вернуть налог на бездетность

Димитрий Смирнов. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть налог на бездетность и малодетность. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции "Голос России" (запись эфира можно посмотреть на сайте Смирнова).

По мнению протоиерея, такой налог будет служить своеобразной компенсацией за отсутствие детей. "Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей... или не можешь, то поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - заявил священнослужитель. Кому и когда Смирнов предлагал ввести такой налог, он не уточнил.

Собранные в качестве налога деньги священник предложил направлять на поддержку семей, которым собственного заработка на воспитание детей не хватает. Смирнов также заявил, что деньги можно давать и семьям-усыновителям, вместо того чтобы платить их детским домам.

"Надо той семье, русской семье, которая готова усыновить ребеночка, дать этот миллион за вычетом, допустим, ста тысяч. А на эти сто тысяч собрать специальный аппарат, который бы приглядывал, куда идут эти деньги", - заявил священнослужитель, заметив, что на содержание детей в детдомах тратятся большие деньги.

Ранее с подобным предложением выступал вице-спикер Госдумы секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. Он, в частности, говорил, что в некоторых детдомах содержание одного ребенка обходится бюджету в 1,2 миллиона рублей в год, и предлагал платить аналогичную сумму семьям, которые берут приемного ребенка.

Налог на бездетность или малодетность существовал в СССР с 1941 года до распада Советского Союза. Этот налог составлял до шести процентов от размера заработной платы.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»