В РПЦ предложили вернуть налог на бездетность

Димитрий Смирнов. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть налог на бездетность и малодетность. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции "Голос России" (запись эфира можно посмотреть на сайте Смирнова).

По мнению протоиерея, такой налог будет служить своеобразной компенсацией за отсутствие детей. "Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей... или не можешь, то поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - заявил священнослужитель. Кому и когда Смирнов предлагал ввести такой налог, он не уточнил.

Собранные в качестве налога деньги священник предложил направлять на поддержку семей, которым собственного заработка на воспитание детей не хватает. Смирнов также заявил, что деньги можно давать и семьям-усыновителям, вместо того чтобы платить их детским домам.

"Надо той семье, русской семье, которая готова усыновить ребеночка, дать этот миллион за вычетом, допустим, ста тысяч. А на эти сто тысяч собрать специальный аппарат, который бы приглядывал, куда идут эти деньги", - заявил священнослужитель, заметив, что на содержание детей в детдомах тратятся большие деньги.

Ранее с подобным предложением выступал вице-спикер Госдумы секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. Он, в частности, говорил, что в некоторых детдомах содержание одного ребенка обходится бюджету в 1,2 миллиона рублей в год, и предлагал платить аналогичную сумму семьям, которые берут приемного ребенка.

Налог на бездетность или малодетность существовал в СССР с 1941 года до распада Советского Союза. Этот налог составлял до шести процентов от размера заработной платы.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»