Песков объяснил механизм действия запрета на усыновление

Дмитрий Песков. Фото: Коммерсантъ, Александр Миридонов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков разъяснил механизм действия запрета на усыновление российских детей гражданами США. Соответствующие комментарии Песков дал в интервью телеканалу "Дождь" вечером 10 января.

Песков заявил, что те дети, в отношении усыновления которых уже есть решение суда, смогут выехать к приемным родителям в США. В то же время, отметил пресс-секретарь президента, в тех случаях, где юридические процедуры не завершены, "вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки".

При этом Песков подчеркнул, что российские власти будут следить за тем, чтобы всем детям, в отношении которых уже есть решение суда об усыновлении, позволили покинуть страну. По его словам, все случаи "перегибов на местах" будут проверяться.

Песков также отметил, что соглашение об усыновлении между Россией и США, которое будет действовать до января 2014 года (в течение года после заявления РФ о выходе из него), "не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление". Он подчеркнул, что соглашение лишь регулирует механизмы контроля со стороны РФ детей, уже находящихся в США.

Между тем, сообщает РИА Новости, как заявила в четверг представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, в Вашингтоне надеются, что уже начатые процедуры по усыновлению, которые находятся в финальной стадии оформления, удастся завершить. Нуланд также отметила, что США намерены обратиться к российской стороне за консультациями, чтобы выяснить подробности применения нового закона.

Закон о запрете на усыновление был принят Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным в течение нескольких недель в декабре 2012 года. Он позиционировался как ответ на "акт Магнитского" в США, накладывающий санкции на тех российских чиновников, которых Вашингтон подозревает в нарушении прав человека.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур