В Санкт-Петербурге умер адвокат Юрий Шмидт

Юрий Шмидт. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет скончался адвокат и правозащитник Юрий Шмидт, сообщил 12 января в твиттере депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

Юрий Шмидт был известен участием в политических процессах, на протяжении многих лет отстаивал интересы Михаила Ходорковского, в частности - руководил группой защиты бизнесмена по делу "ЮКОСа", которое он неоднократно называл политически мотивированным.

Шмидт также выступал защитником в ряде других громких уголовных дел, в том числе в деле об убийстве Галины Старовойтовой и в деле об убийстве Сергея Юшенкова (в обоих делах представлял интересы семей убитых). Кроме того, Шмидт был защитником Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, по делу о разжигании религиозной вражды в связи с выставкой "Осторожно, религия!".

За свою работу Шмидт был отмечен рядом наград, в том числе премией Международной лиги прав человека, в 1997 году получил титул "Адвокат года" и высшую юридическую премию России "Фемида".

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»