Парламент Греции проголосовал за ужесточение налогов

Здание парламента Греции. Фото: Andreas Solaro / AFP

Парламент Греции в ночь на субботу, 12 января, одобрил законопроект, ужесточающий налоги, сообщает Reuters. В поддержку проекта закона проголосовали 163 из 300 членов парламента.

Документ, одобренный парламентом, вводит новую максимальную ставку налога в размере 42 процентов для граждан, доход которых превышает 42 тысячи евро в год. Ранее максимальной ставкой налога - в 45 процентов - облагались доходы физических лиц, превышающие 100 тысяч евро в год. При этом, как уверяют авторы документа, законопроект уменьшает налоговое бремя для пенсионеров и госслужащих, доход которых не превышает 25 тысяч евро в год.

Кроме новой шкалы налогообложения, законопроект, одобренный парламентом, пересматривает методику подсчета совокупного дохода семьи, а также распространяет налоги на ряд категорий граждан, ранее ими не облагавшихся, например, на фермеров с низкими доходами.

Налоговая реформа, по расчетам авторов законопроекта, позволит увеличить ежегодные поступления в бюджет Греции на 2,3 миллиарда евро. Увеличение доходов бюджета - одно из ключевых условий, выдвинутых иностранными кредиторами Греции.

Греция за последние годы была вынуждена провести ряд жестких реформ, направленных на сокращение расходов госбюджета и повышение его доходов. На реформах, крайне непопулярных среди жителей, настаивают международные кредиторы Греции, к которым страна вынуждена обращаться за финансовой помощью.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

07:59 1 сентября 2014

Дорого и вкусно

Цены на запрещенные к поставкам продукты продолжают расти. Инфографика «Ленты.ру»
08:49 30 августа 2014

Все могут короли

Как группа высокопоставленных заемщиков разгромила самый крупный средневековый банк

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить