Мир
 

В Новой Зеландии развернули кампанию против домашних кошек

Приют для домашних животных в Веллингтоне
Приют для домашних животных в Веллингтоне

В Новой Зеландии началась кампания против домашних кошек, пишет The New Zealand Herald. Ее инициатором стал местный экономист Гарет Морган (Gareth Morgan), создавший сайт Cats to Go, и его поддержали некоторые экологи, отмечает One News. Морган утверждает, что от котов надо избавиться, чтобы спасти многообразие видов птиц в Новой Зеландии.

На своей странице в интернете Морган называет котов «невероятно эффективными охотниками». По его словам, коты виноваты в исчезновении девяти видов птиц, а также поставили под угрозу выживание еще 33 видов. Без этих домашних животных, Новая Зеландия, по мнению Моргана, будет полна дикой природы, криков киви и пингвинов на пляжах.

Экономист предлагает не истреблять кошек, а просто не заводить новых. Чтобы минимизировать ущерб, который наносят живой природе коты, Морган решил также повесить на животных колокольчики, стерилизовать или кастрировать их и не выпускать на улицу. Кроме того, он призвал сограждан подписать петицию к местным властям с тем, чтобы они заставили хозяев зарегистрировать своих кошек и установить на них электронный чип для отслеживания их перемещений.

Новозеландские защитники животных (SPCA) вступились за домашних котов. Глава организации SPCA Боб Керридж (Bob Kerridge) заявил, что Морган по сути хочет лишить граждан права выбирать, кого селить в своем доме. Он также поставил под сомнение статистические данные, которые приводит экономист. Согласно исследованиям SPCA, менее половины домашних кошек в Новой Зеландии когда-либо убивали других животных. А те, которые это делали, охотились в первую очередь на грызунов, а вовсе не на птиц.

В общей сложности, по данным за 2011 год, каждая вторая семья в Новой Зеландии держала дома как минимум одного кота. Это составляет более 1,4 миллиона животных, следует из исследования местной организации по делам домашних животных (New Zealand Companion Animal Council).

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Из жизни

Где бы зачекиниться?
Рейтинг лучших российских отелей 2015 года
Предстоит учиться мне в университете
Как политики проводили студенческие годы
Музей быта (Квартира-музей семьи Ульяновых). Сохранность основной экспозиции — квартиры — просто потрясающая: все предметы, мебель.кухня и вся компоновка сохранены. Вспоминая СССР в Самаре
Другие города: бестужевский диалект и запах шашлыка на берегах Волги
Тачки, деньги, Тегеран
Золотая молодежь Ирана рассказала о своих буднях

Первый парень на деревне
Как тюнингуют недорогие автомобили
Для наших дорог
Тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar и Land Rover в Заполярье
312 часов «Дакара»
Как устроена работа команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке