Мир
 

В Новой Зеландии развернули кампанию против домашних кошек

Приют для домашних животных в Веллингтоне
Приют для домашних животных в Веллингтоне

В Новой Зеландии началась кампания против домашних кошек, пишет The New Zealand Herald. Ее инициатором стал местный экономист Гарет Морган (Gareth Morgan), создавший сайт Cats to Go, и его поддержали некоторые экологи, отмечает One News. Морган утверждает, что от котов надо избавиться, чтобы спасти многообразие видов птиц в Новой Зеландии.

На своей странице в интернете Морган называет котов «невероятно эффективными охотниками». По его словам, коты виноваты в исчезновении девяти видов птиц, а также поставили под угрозу выживание еще 33 видов. Без этих домашних животных, Новая Зеландия, по мнению Моргана, будет полна дикой природы, криков киви и пингвинов на пляжах.

Экономист предлагает не истреблять кошек, а просто не заводить новых. Чтобы минимизировать ущерб, который наносят живой природе коты, Морган решил также повесить на животных колокольчики, стерилизовать или кастрировать их и не выпускать на улицу. Кроме того, он призвал сограждан подписать петицию к местным властям с тем, чтобы они заставили хозяев зарегистрировать своих кошек и установить на них электронный чип для отслеживания их перемещений.

Новозеландские защитники животных (SPCA) вступились за домашних котов. Глава организации SPCA Боб Керридж (Bob Kerridge) заявил, что Морган по сути хочет лишить граждан права выбирать, кого селить в своем доме. Он также поставил под сомнение статистические данные, которые приводит экономист. Согласно исследованиям SPCA, менее половины домашних кошек в Новой Зеландии когда-либо убивали других животных. А те, которые это делали, охотились в первую очередь на грызунов, а вовсе не на птиц.

В общей сложности, по данным за 2011 год, каждая вторая семья в Новой Зеландии держала дома как минимум одного кота. Это составляет более 1,4 миллиона животных, следует из исследования местной организации по делам домашних животных (New Zealand Companion Animal Council).

подписаться Обсудить  
Не надо грязи
В каких домах живут защитники природы
Жизнь входит в берега
Где гулять и где поселиться на обновленных московских набережных
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман о теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Луи Замперини Между акулами и японцами
Книга Луи Замперини «Не отступать и не сдаваться. Моя невероятная история»
Человек постепенно превращается в киборга
Политолог Иосиф Дзялошинский об опасностях информационно-виртуальной реальности