В украинском селе бандеровский флаг приравняли к государственному

В селе Быстрец Ивано-Франковской области Украины на национальные праздники рядом с государственным флагом будут вывешивать красно-черный флаг Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Соответствующее решение единогласно принял Быстрецкий сельсовет. Об этом сообщает УНН.

С инициативой узаконить вывешивание флага ОУН-УПА по праздникам выступили представители местной ячейки националистической партии «Свобода». Как сообщили агентству в пресс-службе партии, таким образом активисты отреагировали на инцидент, произошедший в селе Быстрец 24 ноября 2012 года, когда на Украине проходили мероприятия в память о жертвах Голодомора.

Тогда неизвестные сняли и украли красно-черный флаг ОУН-УПА (откуда он был снят, не уточняется). Местные жители пожаловались председателю сельсовета, который отказался рассматривать их жалобу и предложил обратиться в милицию. Как следует из сообщения, флаг так и не был найден.

Представители «Свободы» подчеркнули, что нынешнее решение сельсовета обяжет местные власти и стражей порядка ответственнее реагировать на обращения общественности, а главу села «не быть равнодушным к национальным святыням».

Организации украинских националистов, которую долгое время возглавлял Степан Бандера, выступала за создание единого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Украинская повстанческая армия была боевым крылом ОУН. Часть националистов во время Второй мировой войны сражалась против Красной армии, часть - против нацистов. После окончания войны до конца сороковых годов отряды ОУН-УПА вели борьбу против советской власти.

В годы президентства Виктора Ющенко представители ОУН/УПА были официально признаны на Украине борцами за независимость.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Наука и техника

Международный детский центр «Артек» в Крыму «Лучшие сделки готовятся во время кризиса»
Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста
Сражение в устье реки Ялу (с японской гравюры) Японец с китайцем не братья на век
Как произошедшее 120 лет назад морское сражение между Японией и Китаем повлияло на историю двух держав
Иллюстрация того, как планета Kepler-36c может быть видна с поверхности Kepler-36b; планеты интересны тем, что их орбиты находятся слишком близко другу к другу, а они сами — к своему светилу Охота в планетарном масштабе
Космический телескоп «Кеплер» открыл более трех тысяч кандидатов в экзопланеты

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы