Магнитского заподозрили в организации скупки акций «Газпрома»

Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

Сергей Магнитский мог быть организатором противозаконной схемы скупки акций «Газпрома». Об участии покойного аудитора фонда Hermitage Capital в теневых операциях с акциями агентству РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, незадолго до дефолта 1998 года британский фонд Hermitage Capital, несмотря на действовавший тогда запрет на продажу акций «Газпрома» иностранцам, занимался скупкой этих бумаг через подставные фирмы. Схему, позволявшую обойти запрет и в семь раз снизить объем выплачиваемых налогов, якобы разработал Магнитский. Для проведения операций было создано более двадцати компаний, в том числе в Калмыкии, Читинской области и Бурятии, а также на Кипре.

Детальная схема таких операций, как утверждает источник РИА Новости, была найдена в компьютере Магнитского. Аудитор был арестован в 2008 году по обвинению в уводе Hermitage Capital от налогов, а в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина». Глава фонда Уильям Браудер покинул Россию еще в 2007 году, а Магнитский остался в стране как представитель интересов работодателя.

Смерть Магнитского вызвала большой резонанс в России и за рубежом. Сторонники аудитора, в частности Браудер, утверждали, что Магнитский вскрыл масштабную коррупционную схему российских чиновников и именно из-за этого власти подвергли его преследованиям и не оказывали ему необходимой медицинской помощи. В конце 2012 года США приняли «закон Магнитского», направленный против россиян, якобы причастных к смерти аудитора, и вызвавший недовольство Москвы.

В недавних интервью иностранным СМИ дело Магнитского комментировал премьер-министр Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что покойный аудитор не занимался поисками правды, а защищал интересы Браудера и Hermitage Capital. Фонд обвинили в уходе от налогов в 2007 году, однако единомышленники Браудера утверждают, что налоговые поступления были расхищены коррупционерами.

Источник РИА Новости отметил, что Hermitage Capital активно занялся инвестированием в Россию после того, как Федеральный резервный банк Нью-Йорка перечислил 4,8 миллиарда долларов, предназначенных для стабилизационных операций Центробанка России, компании Republic National Bank. Владельцем этого банка был партнер Браудера по Hermitage Capital Эдмонд Сафра, который в 1999 году погиб в Монако. Отследить судьбу американских денег впоследствии не удалось.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»