Грандиозный скандал в ФИФА с арестом чиновников Сюжет

Магнитского заподозрили в организации скупки акций «Газпрома»

Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

Сергей Магнитский мог быть организатором противозаконной схемы скупки акций «Газпрома». Об участии покойного аудитора фонда Hermitage Capital в теневых операциях с акциями агентству РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, незадолго до дефолта 1998 года британский фонд Hermitage Capital, несмотря на действовавший тогда запрет на продажу акций «Газпрома» иностранцам, занимался скупкой этих бумаг через подставные фирмы. Схему, позволявшую обойти запрет и в семь раз снизить объем выплачиваемых налогов, якобы разработал Магнитский. Для проведения операций было создано более двадцати компаний, в том числе в Калмыкии, Читинской области и Бурятии, а также на Кипре.

Детальная схема таких операций, как утверждает источник РИА Новости, была найдена в компьютере Магнитского. Аудитор был арестован в 2008 году по обвинению в уводе Hermitage Capital от налогов, а в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина». Глава фонда Уильям Браудер покинул Россию еще в 2007 году, а Магнитский остался в стране как представитель интересов работодателя.

Смерть Магнитского вызвала большой резонанс в России и за рубежом. Сторонники аудитора, в частности Браудер, утверждали, что Магнитский вскрыл масштабную коррупционную схему российских чиновников и именно из-за этого власти подвергли его преследованиям и не оказывали ему необходимой медицинской помощи. В конце 2012 года США приняли «закон Магнитского», направленный против россиян, якобы причастных к смерти аудитора, и вызвавший недовольство Москвы.

В недавних интервью иностранным СМИ дело Магнитского комментировал премьер-министр Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что покойный аудитор не занимался поисками правды, а защищал интересы Браудера и Hermitage Capital. Фонд обвинили в уходе от налогов в 2007 году, однако единомышленники Браудера утверждают, что налоговые поступления были расхищены коррупционерами.

Источник РИА Новости отметил, что Hermitage Capital активно занялся инвестированием в Россию после того, как Федеральный резервный банк Нью-Йорка перечислил 4,8 миллиарда долларов, предназначенных для стабилизационных операций Центробанка России, компании Republic National Bank. Владельцем этого банка был партнер Браудера по Hermitage Capital Эдмонд Сафра, который в 1999 году погиб в Монако. Отследить судьбу американских денег впоследствии не удалось.

подписаться Обсудить  
Первый раз
У тебя маленький стартап и есть деньги на первую машину? Спроси нас, какую выбрать!
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм