Магнитского заподозрили в организации скупки акций «Газпрома»

Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

Сергей Магнитский мог быть организатором противозаконной схемы скупки акций «Газпрома». Об участии покойного аудитора фонда Hermitage Capital в теневых операциях с акциями агентству РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, незадолго до дефолта 1998 года британский фонд Hermitage Capital, несмотря на действовавший тогда запрет на продажу акций «Газпрома» иностранцам, занимался скупкой этих бумаг через подставные фирмы. Схему, позволявшую обойти запрет и в семь раз снизить объем выплачиваемых налогов, якобы разработал Магнитский. Для проведения операций было создано более двадцати компаний, в том числе в Калмыкии, Читинской области и Бурятии, а также на Кипре.

Детальная схема таких операций, как утверждает источник РИА Новости, была найдена в компьютере Магнитского. Аудитор был арестован в 2008 году по обвинению в уводе Hermitage Capital от налогов, а в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина». Глава фонда Уильям Браудер покинул Россию еще в 2007 году, а Магнитский остался в стране как представитель интересов работодателя.

Смерть Магнитского вызвала большой резонанс в России и за рубежом. Сторонники аудитора, в частности Браудер, утверждали, что Магнитский вскрыл масштабную коррупционную схему российских чиновников и именно из-за этого власти подвергли его преследованиям и не оказывали ему необходимой медицинской помощи. В конце 2012 года США приняли «закон Магнитского», направленный против россиян, якобы причастных к смерти аудитора, и вызвавший недовольство Москвы.

В недавних интервью иностранным СМИ дело Магнитского комментировал премьер-министр Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что покойный аудитор не занимался поисками правды, а защищал интересы Браудера и Hermitage Capital. Фонд обвинили в уходе от налогов в 2007 году, однако единомышленники Браудера утверждают, что налоговые поступления были расхищены коррупционерами.

Источник РИА Новости отметил, что Hermitage Capital активно занялся инвестированием в Россию после того, как Федеральный резервный банк Нью-Йорка перечислил 4,8 миллиарда долларов, предназначенных для стабилизационных операций Центробанка России, компании Republic National Bank. Владельцем этого банка был партнер Браудера по Hermitage Capital Эдмонд Сафра, который в 1999 году погиб в Монако. Отследить судьбу американских денег впоследствии не удалось.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР