Магнитского заподозрили в организации скупки акций «Газпрома»

Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

Сергей Магнитский мог быть организатором противозаконной схемы скупки акций «Газпрома». Об участии покойного аудитора фонда Hermitage Capital в теневых операциях с акциями агентству РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, незадолго до дефолта 1998 года британский фонд Hermitage Capital, несмотря на действовавший тогда запрет на продажу акций «Газпрома» иностранцам, занимался скупкой этих бумаг через подставные фирмы. Схему, позволявшую обойти запрет и в семь раз снизить объем выплачиваемых налогов, якобы разработал Магнитский. Для проведения операций было создано более двадцати компаний, в том числе в Калмыкии, Читинской области и Бурятии, а также на Кипре.

Детальная схема таких операций, как утверждает источник РИА Новости, была найдена в компьютере Магнитского. Аудитор был арестован в 2008 году по обвинению в уводе Hermitage Capital от налогов, а в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина». Глава фонда Уильям Браудер покинул Россию еще в 2007 году, а Магнитский остался в стране как представитель интересов работодателя.

Смерть Магнитского вызвала большой резонанс в России и за рубежом. Сторонники аудитора, в частности Браудер, утверждали, что Магнитский вскрыл масштабную коррупционную схему российских чиновников и именно из-за этого власти подвергли его преследованиям и не оказывали ему необходимой медицинской помощи. В конце 2012 года США приняли «закон Магнитского», направленный против россиян, якобы причастных к смерти аудитора, и вызвавший недовольство Москвы.

В недавних интервью иностранным СМИ дело Магнитского комментировал премьер-министр Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что покойный аудитор не занимался поисками правды, а защищал интересы Браудера и Hermitage Capital. Фонд обвинили в уходе от налогов в 2007 году, однако единомышленники Браудера утверждают, что налоговые поступления были расхищены коррупционерами.

Источник РИА Новости отметил, что Hermitage Capital активно занялся инвестированием в Россию после того, как Федеральный резервный банк Нью-Йорка перечислил 4,8 миллиарда долларов, предназначенных для стабилизационных операций Центробанка России, компании Republic National Bank. Владельцем этого банка был партнер Браудера по Hermitage Capital Эдмонд Сафра, который в 1999 году погиб в Монако. Отследить судьбу американских денег впоследствии не удалось.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Из жизни

Sir Elton John (L) gives David Furnish a kiss at the 18th Annual HRC National Dinner at The Walter E. Washington Convention Center on October 25, 2014 in Washington, DC. (Photo by Paul Morigi/Getty Images) Стали мужем и мужем
Элтон Джон сыграл свадьбу со своим давним партнером Дэвидом Фернишем
Египетская Венеция
Эль-Макс близ Александрии — африканский «клон» знаменитого итальянского города
Вива, капитал!
Жители Гаваны, их бизнес и городская повседневность

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года