Монастырь XIII века в Смоленске закрылся на реставрацию

Авраамиев монастырь в Смоленске

Авраамиев монастырь в Смоленске. Фото: centergid.ru

В Смоленске на реставрацию закрылся Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь XIII века, старейший в области. Об этом пишет «Российская газета». Стоимость работ по восстановлению составит 210 миллионов рублей.

Восстановление приурочено к 1150-летию Смоленска, который был основан в 863 году. Предполагалось, что основная часть работ будет проведена в 2012 году, а к юбилейным торжествам в сентябре они будут закончены. Однако из-за того, что начало восстановления затянулось, к праздникам успеют провести только первый этап реставрации. Облагораживание территории монастыря и обнесения его стеной, а также часть других работ, будут проведены только в следующем году.

Общая стоимость работ по приведению в порядок имущества РПЦ в городе составляет 775 миллионов рублей, тогда как вся подготовка Смоленска к празднованию стоит 16,6 миллиарда. Финансирование восстановления объектов производится за счет средств федерального бюджета.

Авраамиев монастырь в Смоленске был основан епископом Игнатием между 1210 и 1219 годами. В 1611 году в связи с переходом города под контроль Речи Посполитой, монастырь был передан католическим монахам-доминиканцам, а в 1658 году - возрожден как православный. Стоит отметить, что нынешние здания монастыря были сооружены уже после этой даты.

Второй раз монастырь был ликвидирован как организация в 1917 году. На момент нового возрождения в 2000-м значительная часть его построек была передана различным структурам. В частности, в одном из зданий размещался кожно-венерологический диспансер, а в главном храме - книгохранилище областной библиотеки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше