Интернет-библиотека «ЛитРес» начала борьбу с пиратскими читалками

Интернет-библиотека «ЛитРес» начала борьбу с приложениями для чтения электронных книг на iOS и Android, позволяющими пользователям скачивать произведения с пиратских ресурсов. Об этом 2 февраля сообщил на «Хабрахабре» автор приложения CoolReader Вадим Лопатин.

По словам Лопатина, он получил от администрации «ЛитРеса» требование удалить из своего приложения ссылки на пиратские ресурсы. Кроме того, от разработчика потребовали встроить в CoolReader «черный список» каталогов OPDS, блокирующий для пользователей возможность ручного добавления в приложение пиратских источников.

Лопатину пригрозили удалением приложения из Google Play, если он не выполнит требования. В качестве примера ему привели судьбу приложений Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro. Оба они были удалены из магазина приложений для Android первого февраля по требованию «ЛитРеса». Кроме того, в декабре 2012 года по той же причине из AppStore удалили приложение «Читатель».

3 февраля представитель «ЛитРеса» в комментариях на 4pda.ru подтвердил факт жалоб на CoolReader, Moon+ Reader и «Читатель». Он отметил, что разработчики двух последних читалок проигнорировали обращения и, в соответствии с правилами Google Play, приложения были заблокированы.

После блокировки владельцы приложений вышли на связь с представителями интернет-библиотеки, причем с Moon+ Reader удалось договориться в тот же день. Из приложения убрали ссылки на пиратские ресурсы, однако процедура его восстановления на Google Play может занять 3-4 недели. С «Читателем» окончательное решение еще не принято.

Представитель CoolReader связался с «ЛитРесом» сразу после появления жалобы. Судя по истории изменений приложения, 3 февраля из него была исключена ссылка на ресурс flibusta.net.

В заявлении «ЛитРеса» на 4pda.ru отмечается, что их требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями, были излишними. Представитель интернет-библиотеки отметил, что при желании скачать книгу с пиратского ресурса можно с помощью браузера, поэтому нет смысла ограничивать пользователя внутри приложения.

Магазин электронных книг «ЛитРес» действует с 2006 года, а с 2007 года партнером магазина является издательство «ЭКСМО». «ЛитРес» представлен на Google Play и App Store несколькими приложениями, предназначенными для чтения книг. Интернет-пользователи в ответ на удаление Moon+ Reader устроили флешмоб по выставлению читалкам «ЛитРеса» негативных оценок. На момент написания заметки три из четырех приложений интернет-библиотеки на Google Play имели среднюю оценку один балл (из пяти возможных).

Судя по статистике Google Play, приложением CoolReader пользовались от одного до пяти миллионов человек, а Moon+ Reader — от 5 до 10 миллионов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

11:33 22 октября 2014
Кирилл Варламов

«Российским стартапам должно быть комфортно дома»

Интервью «Ленте.ру» директора инвестиционного Фонда развития интернет-инициатив Кирилла Варламова

Россия

Владимир Путин «Атака на Путина – атака на Россию»
Вячеслав Володин задал тон дискуссии международных экспертов на Валдайском форуме в Сочи
Разбился в полночь
Подробности авиакатастрофы в московском аэропорту Внуково
«Совесть есть?»
Монолог 73-летнего врача, осужденного за оказание помощи раковому больному
Аэропорт «Внуково» 21 октября 2014 года «У пилота практически не было шансов»
Эксперт по авиационной безопасности о возможных причинах катастрофы во Внуково

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом