Интернет-библиотека «ЛитРес» начала борьбу с пиратскими читалками

Интернет-библиотека «ЛитРес» начала борьбу с приложениями для чтения электронных книг на iOS и Android, позволяющими пользователям скачивать произведения с пиратских ресурсов. Об этом 2 февраля сообщил на «Хабрахабре» автор приложения CoolReader Вадим Лопатин.

По словам Лопатина, он получил от администрации «ЛитРеса» требование удалить из своего приложения ссылки на пиратские ресурсы. Кроме того, от разработчика потребовали встроить в CoolReader «черный список» каталогов OPDS, блокирующий для пользователей возможность ручного добавления в приложение пиратских источников.

Лопатину пригрозили удалением приложения из Google Play, если он не выполнит требования. В качестве примера ему привели судьбу приложений Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro. Оба они были удалены из магазина приложений для Android первого февраля по требованию «ЛитРеса». Кроме того, в декабре 2012 года по той же причине из AppStore удалили приложение «Читатель».

3 февраля представитель «ЛитРеса» в комментариях на 4pda.ru подтвердил факт жалоб на CoolReader, Moon+ Reader и «Читатель». Он отметил, что разработчики двух последних читалок проигнорировали обращения и, в соответствии с правилами Google Play, приложения были заблокированы.

После блокировки владельцы приложений вышли на связь с представителями интернет-библиотеки, причем с Moon+ Reader удалось договориться в тот же день. Из приложения убрали ссылки на пиратские ресурсы, однако процедура его восстановления на Google Play может занять 3-4 недели. С «Читателем» окончательное решение еще не принято.

Представитель CoolReader связался с «ЛитРесом» сразу после появления жалобы. Судя по истории изменений приложения, 3 февраля из него была исключена ссылка на ресурс flibusta.net.

В заявлении «ЛитРеса» на 4pda.ru отмечается, что их требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями, были излишними. Представитель интернет-библиотеки отметил, что при желании скачать книгу с пиратского ресурса можно с помощью браузера, поэтому нет смысла ограничивать пользователя внутри приложения.

Магазин электронных книг «ЛитРес» действует с 2006 года, а с 2007 года партнером магазина является издательство «ЭКСМО». «ЛитРес» представлен на Google Play и App Store несколькими приложениями, предназначенными для чтения книг. Интернет-пользователи в ответ на удаление Moon+ Reader устроили флешмоб по выставлению читалкам «ЛитРеса» негативных оценок. На момент написания заметки три из четырех приложений интернет-библиотеки на Google Play имели среднюю оценку один балл (из пяти возможных).

Судя по статистике Google Play, приложением CoolReader пользовались от одного до пяти миллионов человек, а Moon+ Reader — от 5 до 10 миллионов.

подписаться Обсудить  
13:10 20 июля 2015
Алексей Пивоваров

«Журналистика всегда была частью пропагандистской работы»

Алексей Пивоваров о том, почему он не вернется на общественно-политическое ТВ
Украину снова ждет сложная зима? Зима близко
Украинские власти внезапно обнаружили энергетический коллапс
Сухуми Самоорганизация народа
Инцидент с участием силовиков грозит Абхазии социальным взрывом
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, депутат Национального собрания Франции Николя Дюик, депутат Национального собрания Франции и сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани в Севастополе Крымские каникулы
Может ли Украина запретить иностранным гражданам поездки на полуостров
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Успех — у государств с национальным «ромбом»
Книга Майкла Портера «Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран»
Отряды шиитской милиции в иракском городе Басра, на митинге протеста против ИГ «ИГ занял нишу левой идеологии»
Политологи о причинах появления «Исламского государства» и способах борьбы с ним
Город-нора против хипстерского урбанизма
Социолог Виктор Вахштайн о том, почему Москва — это мегаполис для приезжих
Креативный человек против пещерного
Бизнес-стратеги о мире-2035, работе будущего и эволюции человеческих ценностей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Мы живем в момент перехода к полицентричному миру»
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко о проекте «Большая Европа»