Интернет-библиотека «ЛитРес» начала борьбу с пиратскими читалками

Интернет-библиотека «ЛитРес» начала борьбу с приложениями для чтения электронных книг на iOS и Android, позволяющими пользователям скачивать произведения с пиратских ресурсов. Об этом 2 февраля сообщил на «Хабрахабре» автор приложения CoolReader Вадим Лопатин.

По словам Лопатина, он получил от администрации «ЛитРеса» требование удалить из своего приложения ссылки на пиратские ресурсы. Кроме того, от разработчика потребовали встроить в CoolReader «черный список» каталогов OPDS, блокирующий для пользователей возможность ручного добавления в приложение пиратских источников.

Лопатину пригрозили удалением приложения из Google Play, если он не выполнит требования. В качестве примера ему привели судьбу приложений Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro. Оба они были удалены из магазина приложений для Android первого февраля по требованию «ЛитРеса». Кроме того, в декабре 2012 года по той же причине из AppStore удалили приложение «Читатель».

3 февраля представитель «ЛитРеса» в комментариях на 4pda.ru подтвердил факт жалоб на CoolReader, Moon+ Reader и «Читатель». Он отметил, что разработчики двух последних читалок проигнорировали обращения и, в соответствии с правилами Google Play, приложения были заблокированы.

После блокировки владельцы приложений вышли на связь с представителями интернет-библиотеки, причем с Moon+ Reader удалось договориться в тот же день. Из приложения убрали ссылки на пиратские ресурсы, однако процедура его восстановления на Google Play может занять 3-4 недели. С «Читателем» окончательное решение еще не принято.

Представитель CoolReader связался с «ЛитРесом» сразу после появления жалобы. Судя по истории изменений приложения, 3 февраля из него была исключена ссылка на ресурс flibusta.net.

В заявлении «ЛитРеса» на 4pda.ru отмечается, что их требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями, были излишними. Представитель интернет-библиотеки отметил, что при желании скачать книгу с пиратского ресурса можно с помощью браузера, поэтому нет смысла ограничивать пользователя внутри приложения.

Магазин электронных книг «ЛитРес» действует с 2006 года, а с 2007 года партнером магазина является издательство «ЭКСМО». «ЛитРес» представлен на Google Play и App Store несколькими приложениями, предназначенными для чтения книг. Интернет-пользователи в ответ на удаление Moon+ Reader устроили флешмоб по выставлению читалкам «ЛитРеса» негативных оценок. На момент написания заметки три из четырех приложений интернет-библиотеки на Google Play имели среднюю оценку один балл (из пяти возможных).

Судя по статистике Google Play, приложением CoolReader пользовались от одного до пяти миллионов человек, а Moon+ Reader — от 5 до 10 миллионов.

подписаться Обсудить  
Лайканутые
Топ-10 хитовых фото из самых популярных Instagram-аккаунтов в мире
Коммунизм по-американски
«Новые хиппи» в общине США учат жить на 103 доллара в месяц и делиться женами
Элвис Пресли, «Челюсти» и первый веб-браузер
Книга рекордов Гиннесса назвала главные мировые рекорды за 60 лет
Папа съездил в отпуск
На Филиппинах выросло поколение детей, рожденных от любителей секс-туризма
Ораниенбаумский морской фестиваль Корабли в Санкт-Петербурге, а самолеты в Жуковском
Выходные в стране: куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Луи Замперини Между акулами и японцами
Книга Луи Замперини «Не отступать и не сдаваться. Моя невероятная история»
Человек постепенно превращается в киборга
Политолог Иосиф Дзялошинский об опасностях информационно-виртуальной реальности
Заключенные Ухтинской экспедиции Управления северных лагерей особого назначения ОГПУ на транспортировке грузов вверх по реке Ижме «Послабления в отношении врагов народа недопустимы»
Книга Галины Ивановой «История ГУЛАГа: 1918-1958»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Люди должны ощутить способность переменить жизнь»
Экономист Андрей Колганов о перспективах марксизма и левом патернализме россиян