В Узбекистане начались массовые аресты валютных менял

Торговля на одной из улиц Бухары
Торговля на одной из улиц Бухары

В Узбекистане начались массовые аресты лиц, которые занимаются нелегальным обменом валюты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Примерное количество уже арестованных людей агентство не называет.

Как утверждает источник, таким образом власти хотят помешать удешевлению национальной валюты (узбекских сумов), связанному с введенным недавно запретом на продажу наличной иностранной валюты физическим лицам.

«Ввиду того, что наличную валюту теперь невозможно приобрести, возник ее дефицит, валюта стала резко расти по отношению к местному суму, и власти приняли решение повсеместно устранить так называемых "черных" брокеров, у которых в подавляющем большинстве случаев население и бизнес покупает валюту, — объяснил источник. — Мысль такая: не будет брокеров, не будет возможности продавать и покупать валюту, соответственно, на нее нет спроса, расти валюта не будет».

С 1 февраля, напомним, банкам в Узбекистане запретили продавать физическим лицам, проживающим в стране, наличную иностранную валюту. Продажа разрешена только в безналичной форме — на банковскую карту. Находящиеся на карте средства, как сообщалось, можно будет использовать для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения и учебы и для других некоммерческих целей. В розничной торговле и сфере услуг Узбекистана расчеты в иностранной валюте запрещены. Снять зачисленные на карту деньги можно будет только с их конвертацией в национальную валюту (сумы).

При этом в Узбекистане, как отмечала ранее «Фергана» с начала 1990-х годов по сути не было полноценно функционирующего легального рынка обмена сумов на иностранную валюту. В стране действует «черный рынок» наличной валюты (курс доллара на нем, как отмечалось, превышает официальный более чем на треть), а купить доллары и евро в официальных обменниках, по информации агентства, до сих пор было практически невозможно.

Uznews сообщает, что на фоне введения новых правил курс доллара на «черном рынке» стал расти. За несколько дней он вырос с 2700 до 3200-3700 сумов. Позднее курс пошел на спад. Валютчики, однако, высказывали предположения, что в дальнейшем он снова начнет расти.

Издание отмечает, что в первые дни после вступления в силу новых правил порядок работы уличных валютчиков не менялся. Каждое утро некие «кураторы» устанавливали им курс и снабжали запасом наличности. О личностях этих «кураторов» точной информации нет. Среди менял, однако, распространено убеждение, что это люди, близкие к власти.

Uzmetronom сообщал также, что в конце минувшей недели в Ташкенте прошла республиканская сходка «бригадиров, несущих персональную ответственность за реализацию теневой политики на “черном рынке” продажи и покупки валюты». Более подробная информация об этих «бригадирах» не приводится.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:04 19 декабря 2014

«России объявлена война»

Казахстанский экономист о рухнувшем рубле и разборках мирового масштаба

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года