В Узбекистане начались массовые аресты валютных менял

Торговля на одной из улиц Бухары
Торговля на одной из улиц Бухары

В Узбекистане начались массовые аресты лиц, которые занимаются нелегальным обменом валюты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Примерное количество уже арестованных людей агентство не называет.

Как утверждает источник, таким образом власти хотят помешать удешевлению национальной валюты (узбекских сумов), связанному с введенным недавно запретом на продажу наличной иностранной валюты физическим лицам.

«Ввиду того, что наличную валюту теперь невозможно приобрести, возник ее дефицит, валюта стала резко расти по отношению к местному суму, и власти приняли решение повсеместно устранить так называемых "черных" брокеров, у которых в подавляющем большинстве случаев население и бизнес покупает валюту, — объяснил источник. — Мысль такая: не будет брокеров, не будет возможности продавать и покупать валюту, соответственно, на нее нет спроса, расти валюта не будет».

С 1 февраля, напомним, банкам в Узбекистане запретили продавать физическим лицам, проживающим в стране, наличную иностранную валюту. Продажа разрешена только в безналичной форме — на банковскую карту. Находящиеся на карте средства, как сообщалось, можно будет использовать для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения и учебы и для других некоммерческих целей. В розничной торговле и сфере услуг Узбекистана расчеты в иностранной валюте запрещены. Снять зачисленные на карту деньги можно будет только с их конвертацией в национальную валюту (сумы).

При этом в Узбекистане, как отмечала ранее «Фергана» с начала 1990-х годов по сути не было полноценно функционирующего легального рынка обмена сумов на иностранную валюту. В стране действует «черный рынок» наличной валюты (курс доллара на нем, как отмечалось, превышает официальный более чем на треть), а купить доллары и евро в официальных обменниках, по информации агентства, до сих пор было практически невозможно.

Uznews сообщает, что на фоне введения новых правил курс доллара на «черном рынке» стал расти. За несколько дней он вырос с 2700 до 3200-3700 сумов. Позднее курс пошел на спад. Валютчики, однако, высказывали предположения, что в дальнейшем он снова начнет расти.

Издание отмечает, что в первые дни после вступления в силу новых правил порядок работы уличных валютчиков не менялся. Каждое утро некие «кураторы» устанавливали им курс и снабжали запасом наличности. О личностях этих «кураторов» точной информации нет. Среди менял, однако, распространено убеждение, что это люди, близкие к власти.

Uzmetronom сообщал также, что в конце минувшей недели в Ташкенте прошла республиканская сходка «бригадиров, несущих персональную ответственность за реализацию теневой политики на “черном рынке” продажи и покупки валюты». Более подробная информация об этих «бригадирах» не приводится.

подписаться Обсудить  
Лайканутые
Топ-10 хитовых фото из самых популярных Instagram-аккаунтов в мире
Коммунизм по-американски
«Новые хиппи» в общине США учат жить на 103 доллара в месяц и делиться женами
Элвис Пресли, «Челюсти» и первый веб-браузер
Книга рекордов Гиннесса назвала главные мировые рекорды за 60 лет
Папа съездил в отпуск
На Филиппинах выросло поколение детей, рожденных от любителей секс-туризма
Ораниенбаумский морской фестиваль Корабли в Санкт-Петербурге, а самолеты в Жуковском
Выходные в стране: куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Луи Замперини Между акулами и японцами
Книга Луи Замперини «Не отступать и не сдаваться. Моя невероятная история»
Человек постепенно превращается в киборга
Политолог Иосиф Дзялошинский об опасностях информационно-виртуальной реальности
Заключенные Ухтинской экспедиции Управления северных лагерей особого назначения ОГПУ на транспортировке грузов вверх по реке Ижме «Послабления в отношении врагов народа недопустимы»
Книга Галины Ивановой «История ГУЛАГа: 1918-1958»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Люди должны ощутить способность переменить жизнь»
Экономист Андрей Колганов о перспективах марксизма и левом патернализме россиян