Oxi или Nai? Участники референдума в Греции отвергли соглашение с «тройкой» кредиторов Сюжет

Пост в блоге Лебедева заблокировали за клип о тупых способах самоубийства

Герои клипа «Dumb ways to die»
Герои клипа «Dumb ways to die»

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов пост в блоге дизайнера Артемия Лебедева с видеороликом «Dumb ways to die» («Тупые способы умереть»). Об этом Лебедев написал в ЖЖ 5 февраля.

Лебедев приводит выдержки из письма, направленного ведомством администрации «Живого Журнала». В письме говорится, что на странице tema.livejournal.com/1326369.html опубликован трехминутный мультипликационный ролик с песней на английском языке. Текст песни, указывает Роскомнадзор, содержит описание способов самоубийства, таких как использование лекарств с истекшим сроком годности, поедание тюбика суперклея и стояние на краю платформы.

Ведомство пишет, что герои клипа демонстрируют упоминаемые способы суицида «в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате». Кроме того, во фразах «Спрятаться в сушилке для белья» и «Интересно, что делает эта красная кнопка?» эксперты усмотрели призыв к осуществлению этих действий.

Ссылка на пост в блоге Лебедева, содержащий ролик, была внесена в реестр запрещенных сайтов 1 февраля по решению Роскомнадзора, вынесенному 31 января. Сам пост появился 29 января. После обращения Роскомнадзора администрация ЖЖ закрыла доступ к записи для пользователей из России.

В описании к видео Лебедев выступил с критикой правительства, которое, по его словам, «придумывает законы, запрещающие говорить о самоубийствах», и указал, что «нормальные ребята снимают прикольные ролики на эту же тему». В посте от 5 февраля, где дизайнер рассказывает о претензиях Роскомнадзора, повторно размещен клип о «тупых способах самоубийства».

Социальный ролик «Dumb ways to die» появился на YouTube 14 ноября 2012 года. Видео стало частью кампании мельбурнского метрополитена, призывающей людей быть осторожнее на железнодорожных путях. На момент написания заметки видео просмотрели почти 40 миллионов раз.

Это не первый случай, когда в реестр запрещенных сайтов попадают посты популярных блогеров за пропаганду суицида. В январе администрация ЖЖ по требованию Роскомнадзора закрыла доступ к записи Рустема Адагамова, содержащей фотографии самосожжения борца за независимость Тибета. Интернет-пользователи в ответ устроили флешмоб, копируя содержимое запрещенного поста в свои дневники. Однако в Роскомнадзоре заявили, что жалобы на блоги с копиями записи Адагамова рассматриваться не будут.

подписаться Обсудить  
17:35 1 июля 2015

Эффектные львы

Зрелищные видеоролики лауреатов международного фестиваля рекламы в Каннах
Забыть все
Госдумой принят закон о «праве на забвение»
Жертвы четвертой власти
Как СМИ провоцируют громкие увольнения
Любовь здесь больше не живет
Чем обернулся антигейский закон для СМИ, пишущих о геях и лесбиянках
«Значит, нас слышно»
В Москве объявили лауреатов премии «Медиа-менеджер России»
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»