Пост в блоге Лебедева заблокировали за клип о тупых способах самоубийства

Герои клипа «Dumb ways to die»
Герои клипа «Dumb ways to die»

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов пост в блоге дизайнера Артемия Лебедева с видеороликом «Dumb ways to die» («Тупые способы умереть»). Об этом Лебедев написал в ЖЖ 5 февраля.

Лебедев приводит выдержки из письма, направленного ведомством администрации «Живого Журнала». В письме говорится, что на странице tema.livejournal.com/1326369.html опубликован трехминутный мультипликационный ролик с песней на английском языке. Текст песни, указывает Роскомнадзор, содержит описание способов самоубийства, таких как использование лекарств с истекшим сроком годности, поедание тюбика суперклея и стояние на краю платформы.

Ведомство пишет, что герои клипа демонстрируют упоминаемые способы суицида «в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате». Кроме того, во фразах «Спрятаться в сушилке для белья» и «Интересно, что делает эта красная кнопка?» эксперты усмотрели призыв к осуществлению этих действий.

Ссылка на пост в блоге Лебедева, содержащий ролик, была внесена в реестр запрещенных сайтов 1 февраля по решению Роскомнадзора, вынесенному 31 января. Сам пост появился 29 января. После обращения Роскомнадзора администрация ЖЖ закрыла доступ к записи для пользователей из России.

В описании к видео Лебедев выступил с критикой правительства, которое, по его словам, «придумывает законы, запрещающие говорить о самоубийствах», и указал, что «нормальные ребята снимают прикольные ролики на эту же тему». В посте от 5 февраля, где дизайнер рассказывает о претензиях Роскомнадзора, повторно размещен клип о «тупых способах самоубийства».

Социальный ролик «Dumb ways to die» появился на YouTube 14 ноября 2012 года. Видео стало частью кампании мельбурнского метрополитена, призывающей людей быть осторожнее на железнодорожных путях. На момент написания заметки видео просмотрели почти 40 миллионов раз.

Это не первый случай, когда в реестр запрещенных сайтов попадают посты популярных блогеров за пропаганду суицида. В январе администрация ЖЖ по требованию Роскомнадзора закрыла доступ к записи Рустема Адагамова, содержащей фотографии самосожжения борца за независимость Тибета. Интернет-пользователи в ответ устроили флешмоб, копируя содержимое запрещенного поста в свои дневники. Однако в Роскомнадзоре заявили, что жалобы на блоги с копиями записи Адагамова рассматриваться не будут.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

18:05 10 декабря 2014

План антивирусной обороны

Компании, занимающиеся информационной безопасностью, подвели итоги боев 2014 года и сделали прогноз на следующий

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года