Сумма хищений из фонда Гергиева выросла до 245 миллионов рублей

Валерий Гергиев
Валерий Гергиев

Завершено расследование дела о хищении 245 миллионов рублей из благотворительного фонда дирижера Валерия Гергиева, сообщается во вторник, 5 февраля, на сайте СК РФ.

Фигурантами дела являются бывший директор фонда Гергиева, руководитель музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» и «Московского пасхального фестиваля» Игорь Зотов и член совета фонда, родственник Гергиева Казбек Лакути. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и два факта растраты).

По версии следствия, в 2009 году Зотов и Лакути похитили из фонда Гергиева 245 миллионов рублей, перечислили деньги на счета подконтрольных им фирм, а затем приобрели на эти средства шесть квартир и столько же машиномест в элитном доме в центре Москвы. Недвижимость была оформлена на жен Зотова и Лакути. Чтобы скрыть растрату, обвиняемые по заведомо невозвратным договорам займа возместили в фонд присвоенную сумму. На эти цели были израсходованы деньги, принадлежащие подконтрольным Зотову фестивалям «Звезды белых ночей» и «Московскому пасхальному фестивалю». В итоге ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472 миллиона рублей.

Следствие наложило арест на движимое и недвижимое имущество обоих обвиняемых. Применяются ли сейчас к Зотову и Лакути какие-либо меры пресечения, в СК РФ не уточнили. В ноябре 2012 года адвокат Игоря Зотова Анита Агеева в интервью «Коммерсантъ-Online» заявляла, что ее клиент уже год находится под стражей.

Дело в отношении Зотова и Лакути СКР возбудил 2 ноября 2011 года года по заявлению самого Гергиева. В декабре 2011 года стало известно, что Зотов арестован сроком на два месяца, а Лакути отпущен под подписку о невыезде. Сначала сообщалось, что Зотов и Лакути нанесли фонду Гергиева ущерб на 30 миллионов рублей, затем сумма увеличилась до 152 миллионов рублей. Фигуранты дела заявляют о своей невиновности.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:47 Сегодня

«У нас богатый опыт бунта»

Может ли Паркмен стать предвестником массовых протестов: оценка социолога РАН

Крепкая порода
Сколько стоит карьерный самосвал «с пробегом»
Как у взрослых
Длительный тест Mazda3: итоги и стоимость владения
Гибрид из гибрида
Тест Volkswagen Golf GTE — первого «горячего» хэтчбека на бензоэлектротяге

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом