Сумма хищений из фонда Гергиева выросла до 245 миллионов рублей

Валерий Гергиев
Валерий Гергиев

Завершено расследование дела о хищении 245 миллионов рублей из благотворительного фонда дирижера Валерия Гергиева, сообщается во вторник, 5 февраля, на сайте СК РФ.

Фигурантами дела являются бывший директор фонда Гергиева, руководитель музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» и «Московского пасхального фестиваля» Игорь Зотов и член совета фонда, родственник Гергиева Казбек Лакути. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и два факта растраты).

По версии следствия, в 2009 году Зотов и Лакути похитили из фонда Гергиева 245 миллионов рублей, перечислили деньги на счета подконтрольных им фирм, а затем приобрели на эти средства шесть квартир и столько же машиномест в элитном доме в центре Москвы. Недвижимость была оформлена на жен Зотова и Лакути. Чтобы скрыть растрату, обвиняемые по заведомо невозвратным договорам займа возместили в фонд присвоенную сумму. На эти цели были израсходованы деньги, принадлежащие подконтрольным Зотову фестивалям «Звезды белых ночей» и «Московскому пасхальному фестивалю». В итоге ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472 миллиона рублей.

Следствие наложило арест на движимое и недвижимое имущество обоих обвиняемых. Применяются ли сейчас к Зотову и Лакути какие-либо меры пресечения, в СК РФ не уточнили. В ноябре 2012 года адвокат Игоря Зотова Анита Агеева в интервью «Коммерсантъ-Online» заявляла, что ее клиент уже год находится под стражей.

Дело в отношении Зотова и Лакути СКР возбудил 2 ноября 2011 года года по заявлению самого Гергиева. В декабре 2011 года стало известно, что Зотов арестован сроком на два месяца, а Лакути отпущен под подписку о невыезде. Сначала сообщалось, что Зотов и Лакути нанесли фонду Гергиева ущерб на 30 миллионов рублей, затем сумма увеличилась до 152 миллионов рублей. Фигуранты дела заявляют о своей невиновности.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:45 25 сентября 2014

«У них не было выбора»

Как получилось, что Владимир Путин стал главным моральным авторитетом для россиян

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом