Депутаты от оппозиции переночевали в здании украинской Рады

Депутаты от оппозиции в зале Верховной Рады
Депутаты от оппозиции в зале Верховной Рады

15 депутатов от оппозиционной фракции УДАР провели ночь в сессионном зале Верховной Рады Украины. Они заблокировали парламент, требуя от спикера Владимира Рыбака подписать распоряжение о введении в строй электронной системы «Рада-3», которая обеспечивает персональное голосование депутатов. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как заявил один из ночевавших в Раде парламентариев Ярослав Гинка, данная акция может стать бессрочной. «Мы не остановимся до тех пор, пока не будет выполняться закон о личном голосовании. По времени это не регламентировано, у нас нет конкретного часа, в который мы должны остановиться», — подчеркнул он.

Работа парламента была заблокирована во вторник 5 февраля. Тогда представители УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины» развесили в зале заседаний плакаты «Кнопкодавам – нет!», после чего заняли трибуну , сорвав открытие второй сессии Верховной Рады. Оппозиция заявила, что парламент не возобновит работу, пока не будет включена система «Рада-3», которая была установлена в зале заседаний еще в 2008 году. Главной особенностью системы являются сенсорные кнопки, которые депутаты должны удерживать на протяжении всего времени, пока идет голосование.

Спикер Рады Владимир Рыбак накануне отказался подписывать соответствующее постановление. Он заявил, что в парламенте зарегистрированы шесть законопроектов (в том числе от оппозиции), которые касаются персонального голосования и которые необходимо рассмотреть. Стоит отметить, что один из законопроектов о включении системы «Рада-3» депутаты приняли еще в декабре прошлого года. Однако на практике данный закон не применяется до сих пор.

Против введения в действие «сенсорной кнопки» ранее неоднократно выступали представители правящей Партии регионов. «Украинская Правда», ссылаясь на пресс-службу представителя партии УДАР Сергея Каплина, пишет, что «регионалы» могут попытаться разблокировать сессионный зал Рады в ночь на 7 февраля.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:00 30 января 2015
Uzbeks on bench / Bukhara Автор:

Вперед к рекордам

Ислам Каримов готовится довести срок своего президентства до 30 лет

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур