Жириновский попросил Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело о клевете в отношении справороса Ильи Пономарева и посадить его в тюрьму «до нового года». Об этом, как сообщает «Интерфакс», депутат заявил главе СК РФ Александру Бастрыкину во время «правительственного часа» в Госдуме.

О своем намерении пожаловаться на Пономарева в СК Жириновский заявил 19 февраля. Лидер ЛДПР полагает, что справорос оклеветал его, обвинив в недобросовестности при защите диссертации. В том случае, если дело в отношении Пономарева будет возбуждено и справороса признают виновным, ему грозит штраф или исправительные работы. Тюремного заключения статья 128.1 УК РФ («клевета») не предусматривает.

Пономарев высказал свои претензии к диссертации Жириновского и направил заявление в Генпрокуратуру 18 февраля. Он попросил проверить законность защиты диссертации лидера ЛДПР. В частности, по мнению справороса, диссертация депутата является «конспектом художественно-публицистических произведений», а не научным трудом. Пономарев также вспомнил скандал, которым сопровождалась защита Жириновского, и личные взаимоотношения последнего с деканом социологического факультета МГУ Владимиром Добреньковым.

Илья Пономарев вместе с другим депутатом Госдумы от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым в середине февраля создали на фоне интереса к диссертациям «общественный комитет против фальсификации науки „Антиплагиат“».

Интерес к диссертациям депутатов и чиновников возник в России после обнаружения подлога и некорректных заимствований в диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, покинувшего свой пост на фоне скандала. В частности, блогеры обнаружили плагиат в работе депутата Владимира Бурматова, однако Минобрнауки отказалось рассматривать их претензии из-за истечения срока давности.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:45 25 сентября 2014

«У них не было выбора»

Как получилось, что Владимир Путин стал главным моральным авторитетом для россиян

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом