Жириновский попросил Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело о клевете в отношении справороса Ильи Пономарева и посадить его в тюрьму «до нового года». Об этом, как сообщает «Интерфакс», депутат заявил главе СК РФ Александру Бастрыкину во время «правительственного часа» в Госдуме.

О своем намерении пожаловаться на Пономарева в СК Жириновский заявил 19 февраля. Лидер ЛДПР полагает, что справорос оклеветал его, обвинив в недобросовестности при защите диссертации. В том случае, если дело в отношении Пономарева будет возбуждено и справороса признают виновным, ему грозит штраф или исправительные работы. Тюремного заключения статья 128.1 УК РФ («клевета») не предусматривает.

Пономарев высказал свои претензии к диссертации Жириновского и направил заявление в Генпрокуратуру 18 февраля. Он попросил проверить законность защиты диссертации лидера ЛДПР. В частности, по мнению справороса, диссертация депутата является «конспектом художественно-публицистических произведений», а не научным трудом. Пономарев также вспомнил скандал, которым сопровождалась защита Жириновского, и личные взаимоотношения последнего с деканом социологического факультета МГУ Владимиром Добреньковым.

Илья Пономарев вместе с другим депутатом Госдумы от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым в середине февраля создали на фоне интереса к диссертациям «общественный комитет против фальсификации науки „Антиплагиат“».

Интерес к диссертациям депутатов и чиновников возник в России после обнаружения подлога и некорректных заимствований в диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, покинувшего свой пост на фоне скандала. В частности, блогеры обнаружили плагиат в работе депутата Владимира Бурматова, однако Минобрнауки отказалось рассматривать их претензии из-за истечения срока давности.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

00:01 17 октября 2014

«Совесть есть?»

Монолог 73-летнего врача, осужденного за оказание помощи раковому больному

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом