БГ и «Аквариум» «уйдут в партизаны»

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Группа «Аквариум» в нынешнем составе прекращает свое существование. Об этом лидер коллектива Борис Гребенщиков заявил 18 марта в эфире «Эха Петербурга».

По словам БГ, «большой тур, который длился 23 года, подошел к концу». Таким образом, Гребенщиков отсчитывает современную историю коллектива с так называемого «Аквариума 2.0» — группы, которую собрали в начале 1990-х, уже после распада «золотого состава» «Аквариума» и «БГ-бэнда». «Всё. Хватит. Мы были слишком доступны 23 года. Мы уходим под радар, куда-то в партизаны... От меня останется только голос. Меня видеть никто не будет», — сказал БГ.

По словам лидера «Аквариума», последний питерский концерт текущего состава состоится 23 марта во дворце Белосельских-Белозерских, московский — месяцем позже в клубе «Б2». Летом группа выступит на фестивалях «Усадьба Джаз», «Дикая Мята» и «Рок над Волгой», даст еще один концерт, после чего «Аквариум», по словам его основателя, «будет не найти».

За последние годы легендарная российская рок-группа неоднократно ротировала состав. Последние концерты «Аквариум» играет вчетвером: помимо БГ и его постоянных музыкантов Бориса Рубекина и Олега «Шара» Шавкунова, на сцену поднимается гитарист Алексей Зубарев, ранее работавший с Гребенщиковым в 1992—1997 годах. По словам БГ, он до лета играет с Зубаревым, «чтобы не потерять навыки». В каком виде «Аквариум» будет существовать, когда «уйдет в партизаны», музыкант не сообщил.

При этом Гребенщиков подтвердил, что у «партизанов» остались большие планы: в частности, некий диск «Аквариум» собирается издать до лета. Кроме того, группа планирует записать мини-альбом из шести песен, одна из которых — «новая, более-менее засвеченная», а остальные «либо давно никто не слышал, либо никто никогда не слышал».

Наконец, вечером 18 марта группа обещает выложить на свой странице на сервисе «Круги» студийную запись песни «Хавай меня, хавай». Эта песня известна как «неофициальный гимн» закулисья Тбилисского фестиваля 1980 года, с которого «Аквариум» выгнали за плохое поведение на сцене. С тех пор «Хавай меня, хавай» не исполнялась, а ее текст поклонникам удалось восстановить лишь приблизительно.

«Аквариум» был основан петербургскими студентами Борисом Гребенщиковым и Анатолием «Джорджем» Гуницким в 1972 году. Последний студийный альбом «Архангельск» группа выпустила в 2011-м. Уже после этого публике были представлены две архивных пластинки — «Воздухоплавание в компании сфинксов» и «Тайная история пчеловодства».

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»