БГ и «Аквариум» «уйдут в партизаны»

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Группа «Аквариум» в нынешнем составе прекращает свое существование. Об этом лидер коллектива Борис Гребенщиков заявил 18 марта в эфире «Эха Петербурга».

По словам БГ, «большой тур, который длился 23 года, подошел к концу». Таким образом, Гребенщиков отсчитывает современную историю коллектива с так называемого «Аквариума 2.0» — группы, которую собрали в начале 1990-х, уже после распада «золотого состава» «Аквариума» и «БГ-бэнда». «Всё. Хватит. Мы были слишком доступны 23 года. Мы уходим под радар, куда-то в партизаны... От меня останется только голос. Меня видеть никто не будет», — сказал БГ.

По словам лидера «Аквариума», последний питерский концерт текущего состава состоится 23 марта во дворце Белосельских-Белозерских, московский — месяцем позже в клубе «Б2». Летом группа выступит на фестивалях «Усадьба Джаз», «Дикая Мята» и «Рок над Волгой», даст еще один концерт, после чего «Аквариум», по словам его основателя, «будет не найти».

За последние годы легендарная российская рок-группа неоднократно ротировала состав. Последние концерты «Аквариум» играет вчетвером: помимо БГ и его постоянных музыкантов Бориса Рубекина и Олега «Шара» Шавкунова, на сцену поднимается гитарист Алексей Зубарев, ранее работавший с Гребенщиковым в 1992—1997 годах. По словам БГ, он до лета играет с Зубаревым, «чтобы не потерять навыки». В каком виде «Аквариум» будет существовать, когда «уйдет в партизаны», музыкант не сообщил.

При этом Гребенщиков подтвердил, что у «партизанов» остались большие планы: в частности, некий диск «Аквариум» собирается издать до лета. Кроме того, группа планирует записать мини-альбом из шести песен, одна из которых — «новая, более-менее засвеченная», а остальные «либо давно никто не слышал, либо никто никогда не слышал».

Наконец, вечером 18 марта группа обещает выложить на свой странице на сервисе «Круги» студийную запись песни «Хавай меня, хавай». Эта песня известна как «неофициальный гимн» закулисья Тбилисского фестиваля 1980 года, с которого «Аквариум» выгнали за плохое поведение на сцене. С тех пор «Хавай меня, хавай» не исполнялась, а ее текст поклонникам удалось восстановить лишь приблизительно.

«Аквариум» был основан петербургскими студентами Борисом Гребенщиковым и Анатолием «Джорджем» Гуницким в 1972 году. Последний студийный альбом «Архангельск» группа выпустила в 2011-м. Уже после этого публике были представлены две архивных пластинки — «Воздухоплавание в компании сфинксов» и «Тайная история пчеловодства».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:15 Сегодня

«Мы всех убили?»

Ренат Давлетьяров снимает новые «А зори здесь тихие...» в сырости, грязи и холоде
12:33 22 сентября 2014
Андрей Решетин

«Все, что написал Ключевский, — чушь»

Основатель фестиваля Earlymusic Андрей Решетин: музыка возвращает историческую память

Спорт

Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Обменный курс Евро
Почему политика не помешала чиновникам УЕФА отдать России матчи чемпионата Европы
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»
Кеничи Ито Вошли в анналы
Самые невероятные спортивные достижения Книги Гиннесса

Теория большого взрыва
Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом
С голубой каемочкой
Сход напарника подарил Льюису Хэмилтону лидерство в Формуле-1
Бык и тигр
Лучшая автомобильная реклама месяца

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом