Путин назвал несправедливым новый кипрский налог на вклады

Владимир Путин
Владимир Путин

Введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках, о котором в минувшие выходные сообщило местное правительство, несправедливо и опасно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова Владимир Путин. Он добавил, что считает решение о дополнительных сборах с вкладчиков непрофессиональным.

Позиция Путина отличается от мнения российского Минфина. Так, заместитель министра финансов Сергей Шаталов ранее заявил, что введение налога — необходимость. При этом чиновник подчеркнул, что решение о дополнительном сборе может быть смягчено как по ставкам, так и по объекту налогообложения. Позже министр финансов Антон Силуанов, правда, сказал, что не считает налог справедливым. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что налог на Кипре вряд ли отразится на данных по притоку-оттоку капитала в России.

В выходные правительство Кипра объявило, что по требованию ЕС вводит сбор со всех депозитов, размещенных в стране. С вкладов до ста тысяч евро киприотам (а также всем тем, кто хранит деньги в местных банках) необходимо будет заплатить 6,75 процента, с остальных — 9,9 процента. Эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга страны, оказавшейся в экономическом кризисе. Без списаний с депозитов ЕС отказывался выдавать Кипру многомиллиардный кредит.

Чтобы новый сбор вступил в силу, необходимо, чтобы его одобрил парламент. Первоначально ожидалось, что парламентарии обсудят вопрос о налоге в воскресенье, однако затем заседание было перенесено на понедельник. Не исключено, что парламент проголосует против непопулярной меры.

Ранее сообщалось, что для того чтобы киприоты не сняли все деньги с банковских вкладов до введения нового сбора, местным банкам было запрещено осуществлять денежные переводы. Большинство отделений финансовых организаций на Кипре 18 марта закрыто, так как на острове в понедельник выходной день.

Если налог на вклады все же будет одобрен, от этого пострадают не только киприоты, но и граждане других стран. Так, по оценке The Financial Times, российские депозиты составляют до трети всех вкладов на Кипре, то есть отечественный бизнес и физические лица рискуют потерять до двух с половиной миллиардов евро. Кроме того, в кипрских банках хранят средства три с половиной тысячи британских военнослужащих, дислоцированных на острове. Власти Великобритании уже заявили, что компенсируют им любые потери.

подписаться Обсудить  
Пионеры
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Они были первыми
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»