Путин назвал несправедливым новый кипрский налог на вклады

Владимир Путин
Владимир Путин

Введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках, о котором в минувшие выходные сообщило местное правительство, несправедливо и опасно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова Владимир Путин. Он добавил, что считает решение о дополнительных сборах с вкладчиков непрофессиональным.

Позиция Путина отличается от мнения российского Минфина. Так, заместитель министра финансов Сергей Шаталов ранее заявил, что введение налога — необходимость. При этом чиновник подчеркнул, что решение о дополнительном сборе может быть смягчено как по ставкам, так и по объекту налогообложения. Позже министр финансов Антон Силуанов, правда, сказал, что не считает налог справедливым. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что налог на Кипре вряд ли отразится на данных по притоку-оттоку капитала в России.

В выходные правительство Кипра объявило, что по требованию ЕС вводит сбор со всех депозитов, размещенных в стране. С вкладов до ста тысяч евро киприотам (а также всем тем, кто хранит деньги в местных банках) необходимо будет заплатить 6,75 процента, с остальных — 9,9 процента. Эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга страны, оказавшейся в экономическом кризисе. Без списаний с депозитов ЕС отказывался выдавать Кипру многомиллиардный кредит.

Чтобы новый сбор вступил в силу, необходимо, чтобы его одобрил парламент. Первоначально ожидалось, что парламентарии обсудят вопрос о налоге в воскресенье, однако затем заседание было перенесено на понедельник. Не исключено, что парламент проголосует против непопулярной меры.

Ранее сообщалось, что для того чтобы киприоты не сняли все деньги с банковских вкладов до введения нового сбора, местным банкам было запрещено осуществлять денежные переводы. Большинство отделений финансовых организаций на Кипре 18 марта закрыто, так как на острове в понедельник выходной день.

Если налог на вклады все же будет одобрен, от этого пострадают не только киприоты, но и граждане других стран. Так, по оценке The Financial Times, российские депозиты составляют до трети всех вкладов на Кипре, то есть отечественный бизнес и физические лица рискуют потерять до двух с половиной миллиардов евро. Кроме того, в кипрских банках хранят средства три с половиной тысячи британских военнослужащих, дислоцированных на острове. Власти Великобритании уже заявили, что компенсируют им любые потери.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:19 29 января 2015
Штаб-квартира рейтингового агентства Standard & Poor's в Нью-Йорке

Высший спекулятивный

По рейтингу S&P Россия оказалась в одной компании с Турцией и Болгарией. Инфографика «Ленты.ру»
18:26 23 января 2015

Обыкновенный сексизм

Под пенсионной системой сработала первая мина замедленного действия

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур