Грандиозный скандал в ФИФА с арестом чиновников Сюжет

Медведев заявил о блокировке на Кипре российских государственных денег

Банк на Кипре
Банк на Кипре

На Кипре заблокированы счета российских государственных структур. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Что это за организации, он не сообщил, отметив, что большое количество российских публичных структур работает через Кипр.

Премьер-министр добавил, что средства российских госструктур заблокированы «по непонятным причинам», так как их источники известны. По словам премьера, именно поэтому Россия занимает «достаточно твердую» позицию в отношении ситуации на Кипре и урегулирования задолженности республики.

При этом Медведев назвал преувеличенной информацию об объемах нелегальных средств из России на банковских счетах на Кипре. « Думаю, что слухи, о вкладах которые, что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о "серых" схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить», — заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что на Кипре имеют счета многие российские публичные компании, поскольку республика является удобной юрисдикцией для операций. При этом глава правительства подчеркнул, что для российского руководства важно, чтобы кипрские партнеры предоставляли всю необходимую информацию о держателях счетов.

В таком случае, отметил Медведев, те, кто выводил деньги из российской экономики, «получили бы надлежащую оценку со стороны государства», а, возможно, эти средства удалось бы вернуть.

20 марта Медведев сравнил правительство Кипра и Евросоюз со «слонами в посудной лавке». Он сказал, что чиновники «совершили все возможные ошибки, которые можно было совершить». Он отметил, что на Кипре уже сейчас наблюдается «преддефолтное» состояние, а действие европейских властей подрывает доверие не только к кипрской банковской системе.

Российские власти и ранее критиковали решение ЕС и Кипра ввести налоги на банковские вклады. Президент России Владимир Путин назвал его непрофессиональным, опасным и несправедливым. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что решение о налоге принималось без ведома России, хотя ЕС, Кипр и РФ договаривались действовать сообща.

Накануне в Москву прибыл министр финансов Кипра Михалис Саррис, который должен договориться о российском кредите для республики. Однако его переговоры с министром финансов РФ Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым закончились безрезультатно.

Кипрские банки закрыты в связи с намерением властей островной республики ввести налог на депозиты. О намерении властей Кипра ввести налог в 7-10 процентов на все депозиты в банках страны с целью увеличить бюджет на 5,8 миллиарда евро стало известно в воскресенье, 16 марта. Такой шаг является одним из условий получения Кипром финансовой помощи от Евросоюза. По данным Agence France-Presse, банки будут закрыты до вторника, 26 марта.

подписаться Обсудить  
08:05 27 мая 2015

От застоя к дефициту

Падение промпроизводства может привести к росту безработицы и нехватке продуктов
Первый раз
У тебя маленький стартап и есть деньги на первую машину? Спроси нас, какую выбрать!
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм