Бывший глава холдинга «Марта» арестован в аэропорту Лондона

Георгий Трефилов
Георгий Трефилов

Бывший глава и основной владелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, объявленный в международный розыск в 2010 году, арестован в лондонском аэропорту «Гэтвик». Об этом 21 марта пишет газета The Daily Mail.

Как сообщает издание со ссылкой на представителя пограничных служб Великобритании, Трефилов был арестован еще 19 марта при попытке въехать в страну по поддельному паспорту на имя гражданина Греции. Бизнесмену были предъявлены обвинения во владении поддельным удостоверением личности.

5 апреля Георгий Трефилов должен предстать перед судом города Льюис в графстве Восточный Суссекс.

Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в ноябре 2010 года. Его обвиняют в мошенничестве: по данным следствия, он похитил у Сбербанка и Сургутнефтегазбанка средства на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей. Бизнесмен получил у банков кредиты, предоставив ложные сведения о финансовом положении предприятий, входящих в холдинг «Марта». В качестве залога по кредитам Трефилов отдал имущество, которое было уже заложено или не принадлежало ему.

Обвинение Трефилову было предъявлено в октябре 2009 года. После этого предприниматель был отпущен под подписку о невыезде. С тех пор в СМИ не появлялось никакой информации о бизнесмене.

Розничная сеть «Марта» в середине 2000-х годов была одной из крупнейших в России. В частности, в холдинг входили сети «Гроссмарт» и Pur Pur. Компания также занималась интернет-торговлей и производством полимерной упаковки. В августе 2008 года холдинг допустил технический дефолт по облигациям, после чего управляющая компания сети «Гроссмарт» объявила о банкротстве. К сентябрю 2008 года против «Марты» было подано более 400 исков на общую сумму около трех миллиардов рублей. В марте 2009 года Трефилов объявил о банкротстве холдинга «Марта».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур