Обжалование блокировки сайтов объявили противодействием работе Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

По мнению Роспотребнадзора, судебное обжалование решений о включении страниц в реестр запрещенных сайтов направлено на противодействие реализации законодательства о борьбе с вредной для детей информацией. Такое заявление было опубликовано 2 апреля на сайте ведомства.

Роспотребнадзор привел в пример решение Обнинского городского суда от 1 апреля, которое подтвердило законность внесения некого сайта в реестр. Ранее о судебных решениях по обжалованию внесения в реестр запрещенных сайтов не сообщалось. Также, по мнению ведомства, в некоторых случаях попытки оспорить законность действий Роспотребнадзора предпринимаются для самопиара.

В сообщении отдельно упомянуто обжалование запретов Роскомнадзора со стороны видеохостинга YouTube, который ведомство ранее обвиняло в саботаже борьбы с пропагандой суицида. По информации Роспотребнадзора, представители ресурса пытаются решить этот вопрос вне рамок судебного процесса. В какой форме это выразилось, в сообщении не уточняется.

В начале марта ведомство пообещало представить рейтинг сайтов, «не признающих проблему суицидов». К такой категории, по мнению ведомства, в том числе относятся сайты, содержащие описание «дефектных» способов самоубийств, а также призывы к совершению суицида в шутливо-саркастической форме. Сам рейтинг до настоящего времени представлен не был, а с открытой критикой Роспотребнадзор выступал только в отношении YouTube.

Также ведомство Геннадия Онищенко отчиталось о результатах своей работы за пять месяцев работы реестра запрещенных сайтов. За это время было рассмотрено 1669 жалоб на ресурсы, содержащие информацию о способах самоубийства, и внесено в «черный список» 1544 страницы.

Ранее в марте по представлению Роспотребнадзора в реестр запрещенных сайтов за призывы к суициду уже была добавлена страница с текстом шуточной песни «ОСП-студии» и страница группы «Школа суицида» в Facebook. Первый случай блокировки страницы в популярной соцсети привлек внимание западных СМИ. Так, об избирательной блокировке интернет-сайтов в России написала The New York Times.

В реестр запрещенных сайтов попадают страницы, которые содержат пропаганду суицида, детскую порнографию, либо информацию, способствующую распространению наркотиков. Ведением реестра занимается Роскомнадзор. За все время работы с 1 ноября 2012 года было получено более 30 тысяч сообщений о нарушениях. В «черный список» были добавлены более трех тысяч записей.

подписаться Обсудить  
22:01 28 мая 2015

Интернет-тренды от королевы

Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство