Обжалование блокировки сайтов объявили противодействием работе Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

По мнению Роспотребнадзора, судебное обжалование решений о включении страниц в реестр запрещенных сайтов направлено на противодействие реализации законодательства о борьбе с вредной для детей информацией. Такое заявление было опубликовано 2 апреля на сайте ведомства.

Роспотребнадзор привел в пример решение Обнинского городского суда от 1 апреля, которое подтвердило законность внесения некого сайта в реестр. Ранее о судебных решениях по обжалованию внесения в реестр запрещенных сайтов не сообщалось. Также, по мнению ведомства, в некоторых случаях попытки оспорить законность действий Роспотребнадзора предпринимаются для самопиара.

В сообщении отдельно упомянуто обжалование запретов Роскомнадзора со стороны видеохостинга YouTube, который ведомство ранее обвиняло в саботаже борьбы с пропагандой суицида. По информации Роспотребнадзора, представители ресурса пытаются решить этот вопрос вне рамок судебного процесса. В какой форме это выразилось, в сообщении не уточняется.

В начале марта ведомство пообещало представить рейтинг сайтов, «не признающих проблему суицидов». К такой категории, по мнению ведомства, в том числе относятся сайты, содержащие описание «дефектных» способов самоубийств, а также призывы к совершению суицида в шутливо-саркастической форме. Сам рейтинг до настоящего времени представлен не был, а с открытой критикой Роспотребнадзор выступал только в отношении YouTube.

Также ведомство Геннадия Онищенко отчиталось о результатах своей работы за пять месяцев работы реестра запрещенных сайтов. За это время было рассмотрено 1669 жалоб на ресурсы, содержащие информацию о способах самоубийства, и внесено в «черный список» 1544 страницы.

Ранее в марте по представлению Роспотребнадзора в реестр запрещенных сайтов за призывы к суициду уже была добавлена страница с текстом шуточной песни «ОСП-студии» и страница группы «Школа суицида» в Facebook. Первый случай блокировки страницы в популярной соцсети привлек внимание западных СМИ. Так, об избирательной блокировке интернет-сайтов в России написала The New York Times.

В реестр запрещенных сайтов попадают страницы, которые содержат пропаганду суицида, детскую порнографию, либо информацию, способствующую распространению наркотиков. Ведением реестра занимается Роскомнадзор. За все время работы с 1 ноября 2012 года было получено более 30 тысяч сообщений о нарушениях. В «черный список» были добавлены более трех тысяч записей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:18 28 сентября 2014

«Это действительно ад»

Эдуард Багиров о том, что происходит в эпицентре эпидемии лихорадки Эбола
11:33 22 октября 2014
Кирилл Варламов

«Российским стартапам должно быть комфортно дома»

Интервью «Ленте.ру» директора инвестиционного Фонда развития интернет-инициатив Кирилла Варламова

Россия

Это клиника
«Лента.ру» поговорила с врачами о реформе здравоохранения и ее последствиях
Взломанный банкомат «Видать, снегоуборщик виноват»
Как пользователи рунета отреагировали на ограбление банкомата в Госдуме
Сергей Иванов «Изолировать Россию невозможно»
Руководитель президентской администрации Сергей Иванов ответил на вопросы «Ленты.ру»

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках