Обжалование блокировки сайтов объявили противодействием работе Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

По мнению Роспотребнадзора, судебное обжалование решений о включении страниц в реестр запрещенных сайтов направлено на противодействие реализации законодательства о борьбе с вредной для детей информацией. Такое заявление было опубликовано 2 апреля на сайте ведомства.

Роспотребнадзор привел в пример решение Обнинского городского суда от 1 апреля, которое подтвердило законность внесения некого сайта в реестр. Ранее о судебных решениях по обжалованию внесения в реестр запрещенных сайтов не сообщалось. Также, по мнению ведомства, в некоторых случаях попытки оспорить законность действий Роспотребнадзора предпринимаются для самопиара.

В сообщении отдельно упомянуто обжалование запретов Роскомнадзора со стороны видеохостинга YouTube, который ведомство ранее обвиняло в саботаже борьбы с пропагандой суицида. По информации Роспотребнадзора, представители ресурса пытаются решить этот вопрос вне рамок судебного процесса. В какой форме это выразилось, в сообщении не уточняется.

В начале марта ведомство пообещало представить рейтинг сайтов, «не признающих проблему суицидов». К такой категории, по мнению ведомства, в том числе относятся сайты, содержащие описание «дефектных» способов самоубийств, а также призывы к совершению суицида в шутливо-саркастической форме. Сам рейтинг до настоящего времени представлен не был, а с открытой критикой Роспотребнадзор выступал только в отношении YouTube.

Также ведомство Геннадия Онищенко отчиталось о результатах своей работы за пять месяцев работы реестра запрещенных сайтов. За это время было рассмотрено 1669 жалоб на ресурсы, содержащие информацию о способах самоубийства, и внесено в «черный список» 1544 страницы.

Ранее в марте по представлению Роспотребнадзора в реестр запрещенных сайтов за призывы к суициду уже была добавлена страница с текстом шуточной песни «ОСП-студии» и страница группы «Школа суицида» в Facebook. Первый случай блокировки страницы в популярной соцсети привлек внимание западных СМИ. Так, об избирательной блокировке интернет-сайтов в России написала The New York Times.

В реестр запрещенных сайтов попадают страницы, которые содержат пропаганду суицида, детскую порнографию, либо информацию, способствующую распространению наркотиков. Ведением реестра занимается Роскомнадзор. За все время работы с 1 ноября 2012 года было получено более 30 тысяч сообщений о нарушениях. В «черный список» были добавлены более трех тысяч записей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:24 16 декабря 2014

Картинки против текста

Зачем Instagram и Twitter меряются количеством активных пользователей
18:05 10 декабря 2014

План антивирусной обороны

Компании, занимающиеся информационной безопасностью, подвели итоги боев 2014 года и сделали прогноз на следующий

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года