Умер «русский Бэнкси» Паша 183

Одна из работ Паши 183
Одна из работ Паши 183

Умер уличный художник Паша 183, известный также как «русский Бэнкси». Об этом в ночь на 2 апреля сообщил общественный активист Роман Доброхотов в своем твиттере со ссылкой на знакомых художника.

Никаких подробностей о смерти художника пока не сообщалось.

Паша 183 - псевдоним уличного художника, который известен своими граффити и инсталляциями, выполненными в основном на московских улицах. Художник известен в Живом журнале под ником 183, однако настоящую его фамилию широкая публика не знает: художник сохраняет инкогнито. Пользователь твиттера @RodarFamily, знакомый, по его словам, с художником, сообщает, что его звали Паша Андропов. Там же указано, что родился художник в 1983 году. Ранее, в феврале 2012 года на телеканале «Дождь» была опубликована заметка о Паше 183, в которой сообщалось, что его «вроде зовут Павел и ему около 28 лет».

Паша 183 получил мировую известность под прозвищем «русский Бэнкси» благодаря нескольким британским СМИ, выпустившим о нем заметки. В конце января 2012 года газета The Guardian опубликовала статью, в котором сравнила Пашу 183 с известным английским уличным художником Бэнкси (Banksy), который, как и Паша, сохраняет инкогнито и скрывается под псевдонимом.

Между тем, сам художник в интервью порталу AdMe, опубликованном в мае 2012 года, рассказал, что ему не нравится, когда его сравнивают с Бэнкси. По словам Паши, до того, как у него появилось прозвище «русский Бэнкси», он в течение 14 лет формировал свой стиль, поэтому сравнение с английским художником его обижает.

Работы Паши 183 можно посмотреть на его личном сайте, а также в блоге художника в Живом журнале.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

11:00 Сегодня
Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36»

Век свободы не видать

Жизнь и смерть правозащитного форума «Пилорама»
12:40 17 июля 2014

Президент без места

Полномочия Наума Клеймана на новой должности не ясны коллективу Музея кино

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы