На Украине нашли виновных в крушении самолета с болельщиками

Обломки упавшего самолета Ан-24 в Донецке
Обломки упавшего самолета Ан-24 в Донецке

Причиной авиакатастрофы, произошедшей 13 февраля в Донецке (там потерпел крушение самолет с футбольными болельщиками, несколько человек при этом погибли), признана ошибка экипажа. Об этом, как сообщают «Комментарии», заявил вице-премьер Украины, глава комиссии по расследованию причин аварии Александр Вилкул.

«Причиной катастрофы была потеря скорости самолета при заходе на посадку из-за ошибки неподготовленного и недопущенного к полету в данных метеусловиях экипажа», — сообщил чиновник.

По его словам, неподготовленность экипажа выражалась в том, что у пилотов перед данным рейсом был большой перерыв в работе (несколько месяцев). «Руководство [авиа]компании не проконтролировало готовность экипажа к полету, а летное задание было сформировано формально», — цитирует вице-премьера УНИАН.

Чиновник, как передает «Интерфакс-Украина», добавил, что командир самолета «принял решение выполнять полет без инструктора, переоценил свои возможности и довел ситуацию до катастрофы».

Комиссия при этом подтвердила факт нахождения на борту неучтенных пассажиров (в количестве девяти человек). В то же время она пришла к выводу, что давления на пилотов никто не оказывал. Ранее неофициально обсуждалась версия, согласно которой на решение пилотов посадить самолет в неблагоприятных условиях мог кто-то повлиять (в самолете, напомним, летели чиновники из Одесской области, направлявшиеся на футбольный матч).

Самолет Ан-24 компании «Южные авиалинии» потерпел крушение в Донецке вечером 13 февраля. При плохой видимости (из-за тумана) он не вписался в посадочную полосу, перевернулся и загорелся. Большинству пассажиров удалось выбраться наружу через проломы в корпусе. Некоторые получили травмы и были госпитализированы. Число погибших, как позднее выяснилось, составило пять человек.

Компании «Южные авиалинии», которой принадлежал самолет, по словам вице-премьера, было запрещено выполнять авиаперелеты.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Спорт

Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Андрей Бухлицкий «В большом футболе я оказался никому не нужен»
Лучший вратарь мира Андрей Бухлицкий о том, как побеждать и не зависеть от Широкова
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»
Игроки ФК "Рубин" на стадионе "Казань Арена" Тайна третьей арены
Стадионы станут главными действующими лицами пятого тура РФПЛ

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома