Финляндия по ошибке включила Путина в список разыскиваемых преступников

Владимир Путин
Владимир Путин

Финская полиция по ошибке внесла имя президента РФ Владимира Путина в список разыскиваемых преступников, сообщает Associated Press в среду, 10 апреля. Теоретически, отмечает агентство, из-за попадания в такой список Путин мог быть взят под стражу на границе Финляндии.

Официальный представитель полиции Финляндии Робин Лардот (Robin Lardot) заявил в интервью агентству, что имя российского президента попало в список по ошибке и уже удалено из него. «Мы проводим расследование инцидента и обязательно выясним, каким образом эта ошибочная запись была внесена в реестр», — заявил он, отказавшись от дальнейших комментариев.

Глава МВД Финляндии Пяйви Рясянен, в подчинении которой находится полиция, сообщила, что приносит свои искренние извинения Владимиру Путину в связи с инцидентом. Министр внутренних дел также выразила глубокую озабоченность тем фактом, что кто-то из сотрудников полиции «мог допустить появление подобной безосновательной записи в базе данных».

В официальном заявлении, распространенном финской полицией, поясняется, что в список, где оказался Путин, включены имена людей, подозреваемых в совершении преступлений, карающихся тюремным заключением, «либо оказывавших содействие в преступлениях, наказание за которые превышает шесть месяцев лишения свободы, либо причастных к незаконному употреблению наркотических веществ». Такой список, пояснила полиция, предназначен для использования сотрудниками правоохранительных органов на всей территории страны.

Финский телеканал MTV3, в свою очередь, объявил, что, по его данным, имя российского президента оказалось в списке преступников не по ошибке, а из-за его контактов с байкерским клубом «Ночные волки». При этом телеканал утверждает, что речь идет о засекреченном списке, доступ к которому имеет лишь ограниченный круг руководителей правоохранительных органов.

Путин несколько раз посещал байкерские слеты, встречаясь там с лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым, известным под прозвищем Хирург. В середине марта 2013 года стало известно, что Путин наградил Хирурга орденом Почета.

Российская сторона ситуацию с попаданием Путина в список разыскиваемых финской полицией преступников пока никак не прокомментировала.

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»