ВШЭ составила портрет российских инноваций

Здание ВШЭ

Здание ВШЭ. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Инновационная деятельность российских государственных компаний оказалась исключительно покупкой нового оборудования, при этом средства в повышение эффективности бизнеса и приобретение новых технологий не вкладываются. К таким выводам пришел Михаил Гершман из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Статья Гершмана опубликована в журнале «Форсайт» (на сайте издания доступен только анонс), ее краткое содержание приводит «Финмаркет».

По подсчетам ВШЭ, на технологические инновации, то есть приобретение нового оборудования, тратится 41,5 процента всех инновационных бюджетов российских госкомпаний. Однако из-за того, что обучение и подготовка персонала практически не финансируются (на каждого обучаемого приходится всего 14 тысяч рублей), дорогостоящее оборудование простаивает, а производительность труда снижается.

Еще 34,8 процента инновационных бюджетов направляется на разработку новых продуктов. В 2011 году российские компании зарегистрировали 2301 патент, из которых 549 патентов оформили «Ростехнологии», а еще 214 — «Российские железные дороги». При этом незначительная часть изобретений стали конкурентоспособной продукцией. Кроме того, было зарегистрировано всего 40 международных патентов, в результате чего отгрузки на экспорт высокотехнологичных товаров крайне низки.

Около 42 процентов закупок нового оборудования проводилось с помощью посредников, что противоречит международным антикоррупционным практикам. Госкомпании также не приобретают новые технологии, так как всего 0,5 процента соответствующих бюджетов было потрачено на покупку патентов и лицензий. На организационные инновации, то есть повышение производительности и эффективности бизнеса, направляется всего один процент инновационных бюджетов.

Гершман также установил, что собственные средства госкомпании в инновации не вкладывают, так как около 60 процентов инвестиций пришлось на бюджеты разных уровней. При этом ни одна государственная структура не вложила деньги в капитал отечественных венчурных фондов.

ВШЭ анализировала деятельность 44 государственных компаний, а также их дочерних и зависимых структур. Отмечается, что некоторые данные, предоставленные госкомпаниями, являются сомнительными, и отчеты могут расходиться с реальностью. По мнению Гершмана, если принуждение к инновациям со стороны государства продолжится, то фальсификаций будет еще больше.

В середине февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев оценивал инновационные программы российских госкомпаний в три триллиона рублей в 2011-2013 годах. По его словам, в результате реализации государственной инновационной программы количество компаний, внедряющих новые технологии, к 2020 году должно вырасти до 40 процентов. Сейчас показатель составляет 25 процентов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше