В Ульяновске вернули прямые выборы мэра

Депутаты Ульяновской городской думы приняли новый устав города, который возвращает прямые выборы мэра. Изменения в устав были внесены на заседании в среду, 17 апреля, сообщается на сайте городской думы.

Срок полномочий главы города, избранного в результате всенародного голосования, составит 5 лет. Изменения в городском уставе также предусматривают, что с 2015 года должности главы города и главы городской администрации будут объединены.

В поддержку принятых изменений выступила действующий глава города Марина Беспалова. «Я уже неоднократно заявляла свою позицию о том, что главу города должны избирать сами граждане», — заявила она. Беспалова также уточнила, что на проведенных в марте общественных слушаниях большинство горожан поддержали возвращение прямых выборов мэра.

Последние всенародные выборы мэра Ульяновска прошли в марте 2011 года. Победивший на них Александр Пинков пробыл на посту главы города до декабря того же года, после чего подал в отставку. Затем, в соответствии с принятым в 2010 году городским уставом, новый мэр был выбран думой из числа депутатов — им стала Марина Беспалова.

Предыдущая версия устава также разделила полномочия главы города и руководителя городской администрации. В обязанности главы города входило решение стратегических задач и исполнение обязанностей председателя городской думы. Глава городской администрации (сити-менеджер), в свою очередь, занимался хозяйственными вопросами и назначался на конкурсной основе.

В августе 2012 года российское правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательных прямых выборах мэров городов. Несмотря на то, что закон до сих пор находится на рассмотрении парламента, тенденция по возвращению прямых выборов наблюдается в отдельных городах. По состоянию на 2011 год, прямые выборы мэра были отменены в 30 процентах российских муниципалитетов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Наука и техника

Гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн — руководитель районного щуцманского поста в селе Зарог (Полтавская область, Украина) дает указания своим подчиненным. Декабрь 1942 года. Сотрудничество или предательство?
Историки предлагают отказаться от термина «коллаборационизм»
Первый бета-блин Yosemite
«Лента.ру» протестировала публичную бета-версию операционной системы OS X Yosemite от Apple
Доставка лемуров на дом
Смартфон Vertu Signature Touch получил и топовые характеристики и утраченную предшественником функцию живого консультанта

Культура

Желтая река
Китаец Чжан Кэчунь стал главным открытием фотофестиваля во французском Арле
«Мастер» и Шукшин
Премьера сюиты Эдуарда Артемьева, посвященной Василию Шукшину
Звон на колесах
В Москву прибыл колокол «Александр Невский»

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы