В Ульяновске вернули прямые выборы мэра

Депутаты Ульяновской городской думы приняли новый устав города, который возвращает прямые выборы мэра. Изменения в устав были внесены на заседании в среду, 17 апреля, сообщается на сайте городской думы.

Срок полномочий главы города, избранного в результате всенародного голосования, составит 5 лет. Изменения в городском уставе также предусматривают, что с 2015 года должности главы города и главы городской администрации будут объединены.

В поддержку принятых изменений выступила действующий глава города Марина Беспалова. «Я уже неоднократно заявляла свою позицию о том, что главу города должны избирать сами граждане», — заявила она. Беспалова также уточнила, что на проведенных в марте общественных слушаниях большинство горожан поддержали возвращение прямых выборов мэра.

Последние всенародные выборы мэра Ульяновска прошли в марте 2011 года. Победивший на них Александр Пинков пробыл на посту главы города до декабря того же года, после чего подал в отставку. Затем, в соответствии с принятым в 2010 году городским уставом, новый мэр был выбран думой из числа депутатов — им стала Марина Беспалова.

Предыдущая версия устава также разделила полномочия главы города и руководителя городской администрации. В обязанности главы города входило решение стратегических задач и исполнение обязанностей председателя городской думы. Глава городской администрации (сити-менеджер), в свою очередь, занимался хозяйственными вопросами и назначался на конкурсной основе.

В августе 2012 года российское правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательных прямых выборах мэров городов. Несмотря на то, что закон до сих пор находится на рассмотрении парламента, тенденция по возвращению прямых выборов наблюдается в отдельных городах. По состоянию на 2011 год, прямые выборы мэра были отменены в 30 процентах российских муниципалитетов.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»