Мир
 

ФСБ передала ФБР записи прослушки матери Царнаевых

Зубейдат Царнаева
Зубейдат Царнаева

ФСБ передала ФБР записи прослушки двух разговоров матери Джохара и Тамерлана Царнаевых, обвиняемых в организации теракта на финише Бостонского марафона. Об этом агентству Associated Press в субботу рассказали источники в спецслужбах США, пожелавшие остаться неназванными.

Записи были сделаны в начале 2011 года. Первый разговор Зубейдат Царнаевой состоялся со старшим сыном: они расплывчато упоминали джихад и обсуждали возможность переезда Тамерлана в Палестинскую автономию, но молодой человек отмечал, что не говорит по-арабски. Во втором разговоре с женщиной участвовал выходец с Северного Кавказа, в отношении которого ФБР ведет расследование. Он не связан с бостонскими терактами.

Если бы записи прослушки появились у ФБР раньше, то оно могло бы более тщательно проверить семью Царнаевых, которые переехали в США в начале 2000-х, и, возможно, предотвратить теракт, отмечает агентство.

В марте 2011 года российские спецслужбы сообщили ФБР о том, что Тамерлан и Зубейдат Царнаевы могут быть причастны к террористической деятельности. Бюро начало проверку, но, не дождавшись более подробной информации от России, не обнаружило ничего противозаконного и закрыло расследование в июне 2011 года. Осенью того же года ФСБ вновь обратилась к США с той же информацией, и вновь американская сторона не получила никаких подробностей. На этот раз, однако, ЦРУ настояло, чтобы Тамерлан Царнаев и его мать были включены в базу данных потенциальных террористов.

Царнаева отрицает, что она сама или ее сыновья могут быть причастны к терроризму, и настаивает, что Джохара и Тамерлана кто-то подставил. При этом дядя Царнаевых Руслан Царни заявил, что, по его мнению, именно под влиянием матери Тамерлан стал более религиозным и решил бросить бокс и учебу.

Между тем ранее сообщалось, что на радикализацию взглядов Тамерлана Царнаева повлиял некий Миша, армянин, обратившийся из христианской веры в ислам. По словам Зубейдат Царнаевой, новый знакомый принес религию в их дом в Кембридже, штат Массачусетс, и «открыл глаза».

Напомним, Тамерлан и Джохар Царнаевы считаются организаторами и исполнителями теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года, в результате которого погибли 3 человека и пострадали около 260. 19 апреля Тамерлан был убит во время полицейской спецоперации, Джохара удалось задержать, 26 апреля его перевели из больницы в тюрьму. Между тем стало известно, что Зубейдат Царнаева привлекалась в США к уголовной ответственности за кражу вещей из магазина одежды. Женщина сейчас проживает в Дагестане.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур