В Воронежской области избиты защищающие Хопер экоактивисты

Охранники избили активистов-экологов, протестующих против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области, сообщается на сайте «Движение в защиту Хопра».

Сотрудники ЧОП вечером в понедельник, 13 мая, напали на участников мирного протестного лагеря, организованного экоактивистами около Еланского месторождения. Охранники, как сообщается, применили электрошокеры и дубинки.

В результате нападения пострадали более 10 человек. Сайт «Движения в защиту Хопра» сообщает, что у одного из пострадавших зафиксировано сотрясение мозга, переломы ребер и повреждение челюсти, у нескольких экоактивистов пробиты головы. На место происшествия из Воронежа вызван ОМОН.

Активисты-экологи и присоединившиеся к ним казаки протестуют против начала добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе. Уральская горно-металлургическая компания, выигравшая конкурс на разработку месторождения, настаивает на том, что добыча никеля не угрожает экологии и приведет к росту экономики региона. Экологи, в свою очередь, считают, что разработка месторождения нанесет огромный ущерб окружающей среде, требуют полностью запретить добычу цветных металлов в Черноземье, а руководству Новохоперского района предлагают сосредоточиться на развитии сельского хозяйства и туризма.

Противостояние экологов и УГМК длится еще с начала 2012 года, когда были подведены итоги конкурса на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области. Противники добычи никеля в Черноземье неоднократно организовывали митинги и пикеты, а также предприняли попытку вынести вопрос о разработке месторождений на референдум.

Лагерь около Еланского месторождения был организован экоактивистами 11 мая после того, как компания, выигравшая конкурс на разработку месторождения, стала огораживать территорию бетонным забором. Кроме того, в знак протеста против планов добычи цветных металлов в Черноземье в городе Новохоперск представитель местного казачества Александр Долгопятов 13 мая начал голодовку, к которой, как ожидается, присоединятся еще несколько человек.

подписаться Обсудить  
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США