В Думе проверят слова Гозмана о равнозначности СМЕРШа войскам СС

Леонид Гозман
Леонид Гозман

Госдума поручила трем своим комитетам проверить высказывания директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, приравнявшего в своем блоге советскую контрразведку СМЕРШ к нацистским войскам СС. Об этом в четверг, 16 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

По его словам, комитеты проверят, действительно ли Гозман сделал такое заявление. Необходимость проверки Мельников объяснил тем, что Гозман занимает важную государственную должность. Если авторство высказываний подтвердится, то для депутатов подготовят предложения, как на них реагировать. Мельников не уточнил, какие меры может принять Госдума по итогам проверки.

Сам Гозман заявил «Интерфаксу», что не собирается отказываться от своих слов. Он подтвердил, что относится к Иосифу Сталину не лучше, чем к Адольфу Гитлеру, а слова СМЕРШ и НКВД считает «не менее отвратительными», чем СС и Гестапо. Решение о проведении проверки он назвал свидетельством «движения к подавлению инакомыслия и контролю не только за действиями, но и словами граждан».

При этом политик отметил, что будет только рад, если Госдума передаст материалы проверки в прокуратуру и дело дойдет до суда. Гозман считает, что такой процесс можно будет считать судом над Сталиным лично и советским режимом в целом.

Поводом для проверки стала статья Гозмана в блоге на сайте «Эха Москвы», в котором он возмутился появлению сериала про СМЕРШ на федеральном телеканале. Политик привел в пример современную Германию, где, по его мнению, появление фильма с военнослужащими СС в качестве положительных персонажей немыслимо. Гозман назвал СМЕРШ не менее преступной структурой и заявил, что название советской контрразведки должно стоять в одном ряду с НКВД, СС и Гестапо.

Высказывания Гозмана вызвали в интернете широкий резонанс. Кроме того, ответные публикации появились и в некоторых СМИ. В частности, 13 мая на сайте газеты «Комсомольская правда» появилась статья Ульяны Скойбеды «Политик Леонид Гозман заявил: „Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС“». В подзаголовке журналистка жалела, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Публикация вызвала скандал, и впоследствии редакция смягчила формулировку подзаголовка.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»