Умер венский акционист Отто Мюль

Отто Мюль

Отто Мюль. Кадр: видео Youtube

В Португалии на 87 году жизни скончался австрийский художник Отто Мюль (Otto Muehl), один из четырех основателей движения венского акционизма и глава скандально известной коммуны ультралевых художников во Фридрихсдорфе. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Мюль, страдавший болезнью Паркинсона и сердечной недостаточностью, умер в окружении друзей в воскресенье, 26 мая.

Художник родился в 1925 году в австрийском городе Гроднау, и в 1943 году был призван в армию. После войны Мюль поступил в Венскую академию художеств. К началу 1960-х он познакомился с Гюнтером Брусом и Германом Нитшем, а также с Рудольфом Шварцкоглером, ставшими ядром группы венских акционистов.

Тогда же Мюль с его друзьями-художниками начали устраивать свои первые акции, шокировавшие публику: «Кровавый орган» (1962), «Праздник психофизического натурализма» (1963), стоивший ему двух недель ареста. В 1968 году последовала акция «Искусство и революция», повлекшая за собой тюремный срок: во время лекции в Венском университете Мюль и его товарищи в открытую мастурбировали и пачкали нечистотами австрийский флаг.

В 1970-м он основал в австрийском Фридрихсдорфе коммуну леворадикальных художников. Коммуна, известная под официальным названием Aktionsanalytische Organisation (Акционно-аналитическая организация) вскоре стала одним из центров гошистской мысли в искусстве на континенте. При этом она являлась, по мнению части общества, «психо-сектой» под руководством Мюля, диктатора с неограниченными полномочиями.

К середине 1980-х коммуна во Фридрихсдорфе насчитывала порядка 700 человек, однако после 1991 года ААО распалась, а сам Отто Мюль снова сел в тюрьму. На сей раз — по обвинениям в сексуальных домогательствах, растлении малолетних и наркоторговле. Художник отверг все обвинения, хоть и признался позднее, что добиваясь от своих подопечных максимального раскрепощения, он допускал грубые ошибки, за которые испытывал вину. В тюрьме Мюль рисовал, писал картины и сочинял мемуары, а выйдя на свободу, поселился в Португалии, в коммуне художников Art & Life Family.

По мнению главы архива Мюля Даниэлы Руссель, Отто Мюль был, «возможно, самым противоречивым художником Австрии» последнего времени.