Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила дополнительные основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), в отношении которых «имеются сведения» о нарушении законодательства. Об этом сообщается на сайте правительства России утром во вторник.
В частности, основанием для проверки будет считаться истечение срока устранения нарушения, о котором говорилось в вынесенном ранее предупреждении. Проверки будут осуществляться и после заявления граждан или юридических лиц, а также после поступления информации от государственных органов или из СМИ о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма.
![Кострома mon agent Городская прокуратура устроила охоту на НКО: репортаж «Ленты.ру»](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
![Обойдемся без вашей «Помощи» В Подмосковье обнаружен «иностранный агент», работающий с больными детьми](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
![Грант по линии ФСБ Почему отечественное финансирование НКО может быть опаснее иностранного: расследование «Ленты.ру»](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/owl_rect_200.ab0270c2.jpg)
Кроме того, внеплановые проверки будут проводиться в связи с информацией от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ, а также по поручению президента или правительства РФ либо на основании требования прокурора.
Законопроект разработан Минюстом во исполнение поручения президента РФ от 12 ноября 2012 года. В сообщении указывается, что он будет рассмотрен на заседании правительства, но не уточняется, когда именно.
Напомним, весной 2013 года проверки исполнения законодательства прошли в нескольких десятках российских НКО. Пока что были выявлены две организации, которые не зарегистрировались в качестве так называемых «иностранных агентов»: ассоциация «Голос» и Костромской центр поддержки общественных инициатив. При этом широкий резонанс получили предупреждения, которые прокуратура вынесла подмосковной НКО «Помощь больным муковисцидозом» и дальневосточному заповеднику по охране журавлей.
Согласно принятому в конце 2012 года закону об «иностранных агентах», таковыми считаются российские некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России. Правозащитная организация «Агора» подчеркивала, что понятие политической деятельности очень размыто и утратило юридическое значение, поэтому под определение «иностранного агента» можно подвести любую активную НКО, а затем оштрафовать ее за отказ регистрироваться в таком качестве.