Мир
 

Сноуден попросил убежища в Эквадоре

Автомобили посольства Эквадора, припаркованные 23 июня в «Шереметьево»
Автомобили посольства Эквадора, припаркованные 23 июня в «Шереметьево»

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил убежища в Эквадоре. Об этом вечером 23 июня сообщил в своем твиттере эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

Ранее представители посольства Эквадора в Москве встретились со Сноуденом в аэропорту «Шереметьево», где американец ждет в транзитном терминале рейса в Гавану. Сноуден, передавший журналистам секретные данные о работе спецслужб США, прилетел в Москву из Гонконга, где скрывался от преследования со стороны американских властей. В США ему предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе шпионаже и краже госсобственности.

18 июня сообщалось о том, что Сноуден через представителя WikiLeaks неофициально попросил политического убежища в Исландии. Готовы ли власти этой страны предоставить бывшему сотруднику спецслужб убежище, пока неизвестно.

23 июня, после того, как СМИ сообщили о вылете Сноудена из Гонконга в Москву, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российским властям ничего не известно о планах информатора. При этом Песков пообещал, что если Сноуден попросит Москву о предоставлении убежища, его просьба как минимум будет рассмотрена. Ранее схожую позицию обозначил глава МИД РФ Сергей Лавров.

29-летний Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013-го обвинил американские, а затем и британские спецслужбы в тотальной слежке за людьми. Он передал в газеты данные о секретной программе, которая позволяет в массовом порядке прослушивать телефонные переговоры граждан и отслеживать их общение в интернете. Ранее американские власти настаивали, что такие методы используются только против подозреваемых в терроризме.

В посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года скрывается один из основателей WikiLeaks Джулиан Ассанж, прославившийся, как и Сноуден, громкими разоблачениями Пентагона и других силовых ведомств США. Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера власти Швеции, однако он настаивает, что преследование имеет исключительно политическую мотивацию. Швеция получила от Великобритании разрешение на экстрадицию основателя WikiLeaks, но не может заставить Ассанжа покинуть территорию посольства Эквадора.

подписаться Обсудить  
Столичный потоп
Москвичи затопили Instagram фотографиями и видеозаписями пятничного дождя
Интернет-тренды от королевы
Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины
Это изумительно, Google!
Как посетители и зрители конференции Google I/O 2015 комментировали презентацию и новинки
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Школьники собирают пулеметы на заводе «Линотип», 1 сентября 1942 года Радио как советский воспитатель
Книга Владимира Сомова «Первое советское поколение: испытание войной»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Российский президент Владимир Путин и сербский президент Томишлав Николич на параде в честь 70-летия освобождения Белграда, октябрь 2014 года Союзники, которых вспомнили
Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Китай и Сербия
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Лохани, ударники, асы и каша со шрапнелью...
Слова и выражения Первой мировой войны, вошедшие в обиходную речь, да там и оставшиеся
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Везде деградировавший ландшафт»
Урбанист Святослав Мурунов о том, почему в России нет позитивных примеров развития городов