Клюв оказался нужен птицам для определения долготы

Перемещение камышовок во время эксперимента
Перемещение камышовок во время эксперимента

Российско-германская группа биологов под руководством Генрика Морицена установила, что тростниковая камышовка Acrocephalus scirpaceus ориентируется в магнитном поле Земли во время миграции благодаря сигналам, поступающим по тройничному нерву. Работа ученых опубликована в журнале PLoS One, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

В ходе эксперимента птиц, которые обычно мигрируют из окрестностей Калининграда на северо-восток, перемещали на 1000 километров восточнее. Чтобы добраться до мест гнездования, им нужно было изменить направление миграции с северо-восточного на северо-западное.

Части птиц перед перевозкой хирургически перерезали тройничный нерв, через который поступают сигналы от верхней части клюва. Оказалось, что переориентироваться и добраться до мест стоянки могут только те камышовки, у которых тройничный нерв был в рабочем состоянии. Остальные птицы летели в северо-восточном направлении — так, как будто они по-прежнему находились в окрестностях Калининграда. Результаты эксперимента говорят о том, что расположенные в клюве органы чувствительности помогают птицам приблизительно знать свое местоположение, однако, как именно это происходит, и что это за органы, не ясно.


По одной из выдвинутых ранее версий, в клюве птиц имеются скопления клеток, содержащих оксид железа (магнетит), которые помогают животным чувствовать магнитное поле Земли. Позднее оказалось, что магнетит в клюве накапливается в клетках-мусорщиках, макрофагах, и не влияет на работу нейронов.

По другой версии, за магниторецепцию у птиц отвечают белки сетчатки глаза - криптохромы (об этом говорит необходимость света для магнитной ориентации). По третьей гипотезе, явление может быть связано с какими-то клетками во внутреннем ухе, которые посылают свои сигналы через слуховой нерв.

Достоверно установленной чувствительностью к магнитному полю обладают очень многие живые организмы: некоторые бактерии, мухи-дрозофилы, акулы, скаты, форель, черепахи, коровы и, конечно, мигрирующие птицы. Тем не менее, до сих пор ученые смогли объяснить механизм чувствительности только у бактерий - он оказался связан с частицами магнетита, которые помогают стремящимся в ил клеткам отличить верх от низа.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

12:25 17 декабря 2014

Дом — умнее не придумаешь

В России представили бытовую технику REDMOND с R4S, управляемую через мобильный телефон

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года