Ученые установили, что некоторые виды паразитических наездников не способны производить плодовитое потомство только из-за того, что в их кишечнике содержатся разные симбиотические бактерии. Это, по словам биологов, говорит о том, что симбионты могут влиять на образование новых видов так же, как это делает географическая изоляция. Исследование опубликовано в журнале Science, а его краткое содержание приводит ScienceNow.
Выводы ученых основаны на работе с тремя видами паразитических наездников, которые откладывают свои яйца в личинок мух. Два из трех видов — Nasonia giraulti и Nasonia longicornis эволюционно довольно близки и могут свободно образовывать плодовитые гибриды. Третий вид, Nasonia vitripennis, отделился от остальных около миллиона лет назад и скрещивание с ним любого из первых двух видов приводит к образованию потомства, которое быстро погибает.
Обнаружив, что два близких вида, в отличие от третьего, обладают практически идентичной микрофлорой, ученые решили проверить ее влияние на скрещивание. Для этого наездников выращивали на стерильном корме с антибиотиками а затем скрещивали между собой. Оказалось, что почти все лишенные бактерий гибриды с «далеким» видом (Nasonia vitripennis) в таком случае начинают выживать. Если же микробиологически стерильных насекомых заразить бактериями, их потомство вновь становится нежизнеспособным.
Ученые пока не знают, какие именно механизмы приводят к смерти межвидовых гибридов. Предположительно, такие насекомые обладают измененной иммунной системой, которая не подходит для того, чтобы контролировать «чужих» симбиотических бактерий
Работа биологов имеет важное значение для понимания механизмов видообразования. Среди известных «классических» механизмов разделения видов выделяют географическую и экологическую изоляцию. Также, недавно было экспериментально показано, что для сохранения разделения видов иногда достаточно бывает только полового отбора.