Задержанных под Мурманском голландцев отпустили без суда

Дело четверых граждан Нидерландов, задержанных под Мурманском в ходе семинара по правам ЛГБТ, не стали доводить до суда. Об этом сообщает агентство FlashNord.

«Суд отменен, поскольку дело так и не поступило к нам», — сказал представитель Ленинского районного суда. Источник в полиции заявил, что дело в отношении голландцев и вовсе не возбуждалось. «Нет дела — нет и суда», — сказал он.

Твиттер @ogomwatch, ведущий трансляцию из зала заседания, приводит слова пресс-секретаря суда о том, что процесс не состоялся из-за нарушений в протоколе и том, что голландцы, если хотят, могут ехать домой.

21 июля четверо граждан Нидерландов были задержаны на турбазе «Фрегат», где участвовали в «Молодежном правозащитном лагере». Сотрудники УФМС вменили им нарушение заявленной цели пребывания в России (ознакомление с местной культурой) и выписали штраф на 3 тысячи рублей.

Помимо этого голландцев начали проверять на осуществление пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Один из них — представитель организации «LGBT Groningen» Крис ван дер Вин — читал в лагере лекцию по ЛГБТ-тематике. Впрочем, как заверили организаторы, среди участников семинара несовершеннолетних не было.

Претензии полиции к голландцам в итоге свелись к тому, что они снимали документальный фильм о Мурманске, в том числе о местном ЛГБТ-сообществе. В ходе проверки выяснилось, что среди давших интервью для фильма была девушка-подросток 17 лет. Видеоматериалы были изъяты. Как сообщает @ogonwatch, после того, как заседание суда было отменено, голландцы попытались вернуть материалы, но потерпели неудачу. «Изъятое видео без акта изъятия не возвращают, а акта и не было», — говорится в сообщении.

Закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних действует в России с июня 2013 года. Для физических лиц он предполагает наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей. Для иностранцев в случае признания их виновными статья 6.21.3 КоАП предполагает наказание в виде депортации за пределы РФ или ареста и последующей депортации.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

00:00 17 октября 2014

«Совесть есть?»

Монолог 73-летнего врача, осужденного за оказание помощи раковому больному

Крепкая порода
Сколько стоит карьерный самосвал «с пробегом»
Как у взрослых
Длительный тест Mazda3: итоги и стоимость владения
Гибрид из гибрида
Тест Volkswagen Golf GTE — первого «горячего» хэтчбека на бензоэлектротяге

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом