Задержанных под Мурманском голландцев отпустили без суда

Дело четверых граждан Нидерландов, задержанных под Мурманском в ходе семинара по правам ЛГБТ, не стали доводить до суда. Об этом сообщает агентство FlashNord.

«Суд отменен, поскольку дело так и не поступило к нам», — сказал представитель Ленинского районного суда. Источник в полиции заявил, что дело в отношении голландцев и вовсе не возбуждалось. «Нет дела — нет и суда», — сказал он.

Твиттер @ogomwatch, ведущий трансляцию из зала заседания, приводит слова пресс-секретаря суда о том, что процесс не состоялся из-за нарушений в протоколе и том, что голландцы, если хотят, могут ехать домой.

21 июля четверо граждан Нидерландов были задержаны на турбазе «Фрегат», где участвовали в «Молодежном правозащитном лагере». Сотрудники УФМС вменили им нарушение заявленной цели пребывания в России (ознакомление с местной культурой) и выписали штраф на 3 тысячи рублей.

Помимо этого голландцев начали проверять на осуществление пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Один из них — представитель организации «LGBT Groningen» Крис ван дер Вин — читал в лагере лекцию по ЛГБТ-тематике. Впрочем, как заверили организаторы, среди участников семинара несовершеннолетних не было.

Претензии полиции к голландцам в итоге свелись к тому, что они снимали документальный фильм о Мурманске, в том числе о местном ЛГБТ-сообществе. В ходе проверки выяснилось, что среди давших интервью для фильма была девушка-подросток 17 лет. Видеоматериалы были изъяты. Как сообщает @ogonwatch, после того, как заседание суда было отменено, голландцы попытались вернуть материалы, но потерпели неудачу. «Изъятое видео без акта изъятия не возвращают, а акта и не было», — говорится в сообщении.

Закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних действует в России с июня 2013 года. Для физических лиц он предполагает наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей. Для иностранцев в случае признания их виновными статья 6.21.3 КоАП предполагает наказание в виде депортации за пределы РФ или ареста и последующей депортации.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

10:41 14 декабря 2014

«Какая-то всеобщая дурь»

Ради чего родительские комитеты объявили войну Колобку, Волку и умной детской литературе

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года