Задержанных под Мурманском голландцев отпустили без суда

Дело четверых граждан Нидерландов, задержанных под Мурманском в ходе семинара по правам ЛГБТ, не стали доводить до суда. Об этом сообщает агентство FlashNord.

«Суд отменен, поскольку дело так и не поступило к нам», — сказал представитель Ленинского районного суда. Источник в полиции заявил, что дело в отношении голландцев и вовсе не возбуждалось. «Нет дела — нет и суда», — сказал он.

Твиттер @ogomwatch, ведущий трансляцию из зала заседания, приводит слова пресс-секретаря суда о том, что процесс не состоялся из-за нарушений в протоколе и том, что голландцы, если хотят, могут ехать домой.

21 июля четверо граждан Нидерландов были задержаны на турбазе «Фрегат», где участвовали в «Молодежном правозащитном лагере». Сотрудники УФМС вменили им нарушение заявленной цели пребывания в России (ознакомление с местной культурой) и выписали штраф на 3 тысячи рублей.

Помимо этого голландцев начали проверять на осуществление пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Один из них — представитель организации «LGBT Groningen» Крис ван дер Вин — читал в лагере лекцию по ЛГБТ-тематике. Впрочем, как заверили организаторы, среди участников семинара несовершеннолетних не было.

Претензии полиции к голландцам в итоге свелись к тому, что они снимали документальный фильм о Мурманске, в том числе о местном ЛГБТ-сообществе. В ходе проверки выяснилось, что среди давших интервью для фильма была девушка-подросток 17 лет. Видеоматериалы были изъяты. Как сообщает @ogonwatch, после того, как заседание суда было отменено, голландцы попытались вернуть материалы, но потерпели неудачу. «Изъятое видео без акта изъятия не возвращают, а акта и не было», — говорится в сообщении.

Закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних действует в России с июня 2013 года. Для физических лиц он предполагает наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей. Для иностранцев в случае признания их виновными статья 6.21.3 КоАП предполагает наказание в виде депортации за пределы РФ или ареста и последующей депортации.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур