Задержанных под Мурманском голландцев отпустили без суда

Дело четверых граждан Нидерландов, задержанных под Мурманском в ходе семинара по правам ЛГБТ, не стали доводить до суда. Об этом сообщает агентство FlashNord.

«Суд отменен, поскольку дело так и не поступило к нам», — сказал представитель Ленинского районного суда. Источник в полиции заявил, что дело в отношении голландцев и вовсе не возбуждалось. «Нет дела — нет и суда», — сказал он.

Твиттер @ogomwatch, ведущий трансляцию из зала заседания, приводит слова пресс-секретаря суда о том, что процесс не состоялся из-за нарушений в протоколе и том, что голландцы, если хотят, могут ехать домой.

21 июля четверо граждан Нидерландов были задержаны на турбазе «Фрегат», где участвовали в «Молодежном правозащитном лагере». Сотрудники УФМС вменили им нарушение заявленной цели пребывания в России (ознакомление с местной культурой) и выписали штраф на 3 тысячи рублей.

Помимо этого голландцев начали проверять на осуществление пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Один из них — представитель организации «LGBT Groningen» Крис ван дер Вин — читал в лагере лекцию по ЛГБТ-тематике. Впрочем, как заверили организаторы, среди участников семинара несовершеннолетних не было.

Претензии полиции к голландцам в итоге свелись к тому, что они снимали документальный фильм о Мурманске, в том числе о местном ЛГБТ-сообществе. В ходе проверки выяснилось, что среди давших интервью для фильма была девушка-подросток 17 лет. Видеоматериалы были изъяты. Как сообщает @ogonwatch, после того, как заседание суда было отменено, голландцы попытались вернуть материалы, но потерпели неудачу. «Изъятое видео без акта изъятия не возвращают, а акта и не было», — говорится в сообщении.

Закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних действует в России с июня 2013 года. Для физических лиц он предполагает наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей. Для иностранцев в случае признания их виновными статья 6.21.3 КоАП предполагает наказание в виде депортации за пределы РФ или ареста и последующей депортации.

подписаться Обсудить  
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Школьники собирают пулеметы на заводе «Линотип», 1 сентября 1942 года Радио как советский воспитатель
Книга Владимира Сомова «Первое советское поколение: испытание войной»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Российский президент Владимир Путин и сербский президент Томишлав Николич на параде в честь 70-летия освобождения Белграда, октябрь 2014 года Союзники, которых вспомнили
Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Китай и Сербия
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Лохани, ударники, асы и каша со шрапнелью...
Слова и выражения Первой мировой войны, вошедшие в обиходную речь, да там и оставшиеся
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Везде деградировавший ландшафт»
Урбанист Святослав Мурунов о том, почему в России нет позитивных примеров развития городов