Лукашенко рассказал о шпионском заговоре с участием церкви

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

В Белоруссии задержан сотрудник местных спецслужб, который работал на иностранные государства. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Когда именно было произведено задержание, он не уточнил, сказав лишь, что это «было недавно». По информации главы государства, подозреваемый был связан с иностранной разведкой через представителей католической церкви (о ком именно идет речь, Лукашенко также не сообщил). Задержанный, по словам президента, «не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей». «Это как называется? С нашей точки зрения — предательство», — резюмировал Лукашенко.

О задержании сотрудника белорусских спецслужб глава государства сообщил, комментируя ситуацию с Эдвардом Сноуденом — бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности, который предал огласке информацию о секретных программах этих двух ведомств. В настоящее время Сноуден находится в московском аэропорту Шереметьево, где ожидает ответа на запрос о предоставлении убежища в России.

«Я бы на месте россиян особо в этом плане не напрягался, а предоставил ему политическое убежище», — сказал в связи с этим Лукашенко, добавив, что Америка «приютила сотни российских предателей».

Одно из последних сообщений о поимке шпиона поступало из Белоруссии в конце мая этого года. Глава комитета госбезопасности Валерий Вакульчик тогда сообщил о задержании некоего мужчины в Минске, который собирал информацию для иностранной разведки. Подробности задержания председатель КГБ раскрывать не стал.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур